个人中心

广州市司法局关于公开征求对《广州市规章制定公众参与办法(修订草案征求意见稿)》意见的公告

2019-08-28 16:31
来源: 立法一处
浏览次数:
【字体 :


  为了加强公众参与立法操作性,有效保障公众参与的权利,推动我市公众参与行政立法进程,市司法局起草了政府规章《广州市规章制定公众参与办法(修订草案征求意见稿)》。现将修订草案征求意见稿公开征求意见:

  一、征求意见稿涉及的重点问题

  公众可以重点对征求意见稿的以下制度提出意见和建议:

  (一)第十条规定市司法行政部门门户网站建立全市统一的立法公众参与专栏,发布立法立项、起草、审查、实施阶段的公众参与信息,接收公众意见,公布公众意见采纳情况。 是否必要?

  (二)第十一条规定个人受邀请参加专家论证会、公众代表座谈会、听证会等公众参与活动,所在单位应当给予支持。受邀参加公众参与活动单位或者个人,需要公众参与的组织单位出具有关证明的,公众参与的组织单位应当出具。是否可以有效保障公众受邀参加立法公众参与活动?

  (三)第十九条规定规章对企业和行业协会切身利益或者权利义务有重大影响的,起草单位要充分听取企业和行业协会商会的意见。是否合理?

  (四)第二十二条规定细化公众代表座谈会内容、第二十三条规定细化专家论证会内容。是否合理?

  (五)第二十六条细化召开立法听证会的情形。是否合理?

  (六)对草案征求意见稿的其他意见和建议。

  二、公开征求意见的时间

  社会公众提出的意见和建议及其理由,请于2019年9月29日前向市司法局反映或提交,提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

  三、公众提出意见和建议的途径

  (一)在新浪微博“广州司法”提交;

  (二)登录广州市司法局(http://www.gzsfj.gov.cn),通过网站上的“征求公众意见”栏目提交;

  (三)邮寄地址:广州市连新路19号广州市司法局立法一处(邮政编码:510032);

  (四)传真:83520774;

  (五)电子邮箱:faguichu@gz.gov.com。

  四、公众意见的处理

  我局将对公众意见进行认真研究,形成公众参与情况的说明,并在规章出台30日内通过我局网站向社会公开。

  附件:

       1.广州市规章制定公众参与办法(修订草案征求意见稿).doc

  2.关于《广州市规章制定公众参与办法(修订草案征求意见稿)》的起草说明.doc

  广州市司法局

  2019年8月28日


共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页