个人中心

社区矫正没有永远的护身符

2019-07-05 10:13
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

       社区矫正作为非监禁刑的刑罚执行方式,是指把符合法定条件的轻微犯罪、社会危害性不大的罪犯放在社区服刑,不脱离社会,给予其改过自新的机会,它是我国宽严相济刑事政策的具体体现。但是,并不是所有的社区服刑人员都懂得珍惜法律给予的宽大处理机会,海珠区社区服刑人员潘某就是其中的一个,他在社区矫正期间多次违反监管规定,挑战法律权威,最终在今年2月被重新收监执行。
        潘某,男,因贩卖毒品罪于2015年10月26日被海珠区人民法院依法判处有期徒刑三年。因潘某患有严重心脏病、肢体残疾等多种疾病,同年11月23日海珠区人民法院决定对其暂予监外执行,由海珠区司法局依法对其实行社区矫正,矫正期限自2015年11月27日起至2018年11月5日止。
                                                                                                    重点关注  促其转化
        2015年11月,潘某到海珠区司法局龙凤司法所报到接受社区矫正的当天,神情显得很冷漠,并流露出明显的抵触情绪。针对潘某的情况,司法所所长带领矫正小组工作人员通过与其直接谈话教育、家庭走访、询问邻居等方式,全面了解潘某的身体状况、家庭情况、成长经历以及犯罪缘由等。当详细掌握了潘某的有关情况后,司法所在日常的监管工作中对其予以更多的关注,多次利用集中学习、社区服务、当面报告等时机主动与其交流,及时掌握潘某最新的思想动态和生活近况,以便取得工作主动权。同时,为了促使潘某安心接受改造,司法所考虑其身体病残的实际情况,及时将潘某的困难向区司法局社区矫正科反映,按规定办理报批手续,免去了潘某每月8小时的社区服务。
       经过司法所工作人员和司法社工多次苦口婆心和不离不弃地劝说引导,潘某开始放下了戒备心理和抵触情绪,选择多去倾听别人意见,并开始主动配合司法所开展社区矫正工作。在司法所工作人员的耐心教育帮助下,潘某一天天的转变着,一切有了良好的开端。
                                                                                                  不服监管  警告训诫
       然而,就在大家都以为潘某已被成功转化、一切已步入正轨时,意外发生了。潘某开始逃避司法所的监管,不接电话,不按时到司法所当面报告和提交病情复查情况。2016年5月至2017年4月期间,潘某没有按规定每三个月提交一次病情检查报告被扣分三次仍不改正,被区司法局书面警告一次。
      为了进一步挽救潘某,龙凤司法所联合市司法局驻区司法警察对潘某进行训诫教育。训诫过程中,司法所所长向潘某重申了社区矫正的各项监管规定和违反规定的法律后果,严厉批评他不按时到司法所当面报告和提交病情复查情况。驻区司法警察严肃告诫潘某务必遵守社区矫正规定,服从监督管理,在社区服刑期间必须时刻谨记服刑身份、端正态度,反省罪错,痛改前非,并当即要求潘某作出深刻检讨。
                                                                                                   严肃纪律  提起收监
        但是,潘某并没有悔改,没有认识到自己的错误,对司法所人员和驻区警察的训诫教育置之不理,随后,在2017年10月至2018年3月期间,潘某又多次违反监管规定被扣分,被区司法局再次书面警告后仍不改正,为严肃社矫监管纪律,严格公平公正执法,确保社区矫正的法律效力,龙凤司法所根据《社区矫正实施办法》第二十六条第四款的规定,向海珠区司法局反映情况、提出建议。2018年4月,海珠区司法局向区人民法院提起对潘某收监执行建议。同年5月,海珠区人民法院对潘某依法作出了收监执行决定。
                                                                                                   多方协调  依法收监 
       收到法院法律文书后,海珠区司法局迅速部署收监行动方案。可就在收监执行的前夕,区司法局发现潘某失联了,多次组织司法所人员到潘某住所、所在地居委走访查找,都没有发现潘某的行踪。随后区司法局立即发函请求海珠区公安分局协助抓捕潘某。2018年10月,司法所发现失踪数月的潘某又回到了户籍地,于是第一时间向海珠区司法局汇报情况。区司法局立即协调区法院和区公安分局,拟对潘某依法收监执行。但由于潘某患有严重的心脏病等多种疾病,使收押陷入困难局面。
       为尽快落实潘某的收监问题,海珠区司法局多次组织区检察院、区法院、区公安分局和区看守所召开社区矫正工作联席会议进行专题研究,并及时将情况上报市司法局和海珠区政法委。经过一次又一次的沟通协调,相关单位排除万难,互相协作,终于解决了潘某的收监问题。2019年2月14日,在相关单位的精心部署下,海珠区公安分局果断采取行动,成功将暂予监外执行罪犯潘某抓捕,并及时移送至梅州监狱执行收监。
      潘某在社区服刑期间,多次违反监管规定,屡教不改,作茧自缚,终于受到了应有的法律制裁。在被押往梅州监狱的路上,潘某忍不住流下了悔恨的泪水。
                                                                                                    警示教育  敬畏法律
       尽管对患重疾的暂予监外执行服刑人员执行收监    是曲折又艰难的,但是重疾并不是服刑人员的护身符,更不是收监执行困难的借口。我行我素不服从监管的社区服刑人员终究还是要为自己的违规行为买单。为此,海珠区司法局联合市局驻区司法警察及时组织辖区在管社区服刑人员开展集中警示教育,以潘某被重新收监执行余刑为例,深入剖析高墙内外服刑的巨大差异,让社区服刑人员意识到社区矫正是党和政府宽严相济的刑罚措施,是法律给予宽大处理的结果,一旦违规违法,将被收监执行,承受失去自由、不能与家人团聚的痛苦,从而端正态度,提高遵纪守法的自觉性,自觉服从司法所的日常监管,积极改造,争取顺利解除矫正,早日回归社会。
       对不服从监管、屡教不改的社区服刑人员执行收监决定,不仅有效维护了法律的权威性,确保刑罚执行的严肃性,而且还对全区在册社区服刑人员起到很好的震慑和教育作用,有力促进了社区矫正的有效实施。


(市局社区矫正执法处)

 

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页