个人中心

给失足不失志的未成年社区服刑人员点个赞

2018-04-10 18:51
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

花季少年沦为抢劫罪犯

小何原本在一所技工学校上学,父母都是来穗务工人员,最近几年父母一直在花都区一个城中村经营早餐店,每天起早贪黑为生计奔波操劳,很少关心小何的生活学习情况,更无暇了解儿子的交友状况。殊不知小何和几个玩心很重、爱寻刺激的调皮同学走得很近,晚上没事总爱凑在一起玩。要上网吧,要吃夜霄,总得要花费,可是钱得从哪弄呢?

2015年1月26日晚上12点多,小何与另外两名同是来穗务工人员子女的小熊、小谢凑在一起,小何突然提出不如去抢劫弄点钱的歪主意。三个涉世未深、法制观念又淡漠的未成年人竟然一拍即合。三人经密谋后,携带尖刀、铁管等管制工具,潜到花都区某较偏僻地段,以持刀恐吓、铁管殴打等恶劣手段,抢劫了被害人李某手机1台、银项链1条、现金等财物。案发几天后,他们三个人觉得好害怕又好后悔,知道三人的行径已经触犯了刑法。于是,三个抢劫少年慑于法律的尊严,主动前往公安机关投案自首。

虽成少年犯但失足不失志

然而法律无情。2015年8月10日,花都区人民法院作出判决,认定小何等人的行为构成了抢劫罪,但鉴于他案发时未满18岁,有主动投案自首情节,并且认罪态度好,决定从轻量刑,判处小何有期徒刑一年四个月,缓刑一年六个月。2015年10月20日,小何成了花都区司法局花城司法所一名未成年的社区服刑人员。

自从判决生效后,小何深刻认识到自己的罪行而追悔不已。在社区服刑人员每次到司法所报到时,小何都向司法所工作人员表明自己对之前行为的深刻忏悔,后悔自己的不懂法犯下的错误,并诚恳表示要失足不失志,好好接受社区矫正工作人员的矫治教育。

知错能改浪子回头决心大

司法所知道小何有改过自新的强烈决心,立刻针对他的个案制定矫治帮教方案。当知道小何担心服刑后会被同学鄙视唾弃,更害怕会因为服刑而被学校勒令退学的思想包袱后,司法所一方面马上与校方取得沟通联系,终于获得校方同意保留学藉继续学习的机会。另方面,工作人员多次约见小何的父母,规劝他们以良好的心态对小何进行教育,今后要多关心儿子的思想动态和生活学习情况。另外,司法所工作人员经常通过电话、微信与小何谈心,鼓励他放下思想负担,告别昨天,接受矫正,跌倒爬起。在社区矫正工作者的帮教下,这名未成年社区服刑人员真正做到了“真诚受矫治,失足不失志”。

在接下来的矫正考验期间,小何不仅有服从监管的出色表现,更有了发奋努力读书的实际行动。以前逃课行为已经绝迹,与同学相处非常友善,十分尊重老师,专业课的学习成绩也大大提高。在日常生活中,小何变得更明事理,不仅向父母保证以后绝不做违法犯罪行为的决心,放假期间还主动去早餐店帮忙,替父母分担工作,同挑维持生计的担子。看着小何一点一滴的改变,父母心里有说不出的高兴。

继续在回归路上努力前行

2016年6月小何终于拿到毕业证书了。刚好,所在的技工学校要推荐一批品学兼优的毕业生,到广州一家大型企业实习,小何光荣成为其中一名推荐生。他非常珍惜这次来自不易的实习机会,实习期间不怕苦累,积极肯干。

2016年7月8日,小何到司法所当面报到时,他喜上眉梢地向司法所工作人员说出心愿,他希望以后能有机会留在这家企业工作,争取成为一名正式的员工,成为一名自食其力的劳动者。听闻这个消息,社区矫正工作人员也是欣喜不已,经过一年多的教育矫正,小何终于浪子回头,真正成长了。司法所工作人员深情地看着这位失足不失志的小青年,继续在回归社会的路上努力前行,不由得不为这位真心矫正、迷途知返的青年点赞。

(花都区司法局 花城司法所)

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页