个人中心

网络诈骗大鳄的华丽转身

2018-02-22 09:47
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

某天下午,在花都区司法局秀全司法所谈话室内,司法所工作人员和司法社工正在跟社区服刑人员谭某开展谈话教育。彼此在平等的交流对话中,不时飘出阵阵爽朗的笑声。原来,正是社区服刑人员谭某因为自己开的一家宠物店,最近经营得越来越红红火火,所以他喜难自禁,逼不及待地要趁思想汇报这个机会,与司法所人员和社工分享自己接受社区矫正后的心得和体会。

但是,有谁会想到,就在几个月前,刚从监狱中假释出来,成为社区服刑人员的谭某,对今后的生活充满着迷惘,眼前阴霾密布。

IT精英沦为铁窗囚徒

谭某原本是一名从事IT行业的从业人员。大学毕业后,凭着自身的聪明头脑,精良的电脑技术,很快便成为行业中的佼佼者。从2011年9月开始,由于他急于求成赚快钱,抵挡不住金钱的诱惑,竟伙同他人在广东省及广州市等地,利用转移赃款的某国银行账户,用“钓鱼网站”、网络电话等作案手段,假冒某国警察、银行工作人员等身份,多次对某国民众实施网络诈骗,诈骗数额达上千万元,谭某无异是条网络诈骗大鳄。这天文数字般的违法犯罪巨额收入,使一夜“暴富”的谭某变成土豪。他大肆挥霍买上豪车豪宅,过上了挥金如土的生活。

但岂知天网恢恢,疏而不漏。谭某多行不义,终于东窗事发。他被抓获并送上法庭受审,以诈骗罪被人民法院判处有期徒刑六年。拿到一纸判决书后的谭某追悔莫及地想道,自己昧心疯狂敛财,终究要落得个身陷囹圄的下场。

在牢狱生涯中,他痛定思痛,决心努力改造,洗心革面。因而他在监狱期间表现较好,多次获得表扬减刑期的鼓励。于2015年11月18日被人民法院裁定为假释,谭某成为了花都区的一名社区服刑人员。

社区矫正为他订立矫治方案

在谭某锒铛入狱之后,妻子难以接受生活上突然的变故,断然抛家弃子离开了谭某,留下了一双儿女和年迈的父母,亟待谭某一人支撑家庭,并要照顾年迈体弱的双亲,而生活一切都要从零开始,何去何从成了谭某的一大难题。再加上左邻右里对他犯罪经历的鄙视,使他面对今后的生活更如雪上加霜。

谭某来到秀全司法所报到接受社区矫正,在办理完入矫仪式后,司法所所长跟谭某进行了一次促膝长谈,从谈话中发现他心理调节能力差,学习和提高的愿望较弱。为了确保其顺利渡过社区矫正期,回归社会,尽快适应社会的正常生活,司法所专门为他制定了矫正方案。

司法社工根据谭某的情况,配合司法所的矫正方案,从三个方面开展辅导,帮助他转变观念和消除心理障碍:一是纠正认知,协助其正确认识自我,深挖自己的罪过所在,树立改变的信心;二是通过责任心的感召,使其树立起家庭责任心,增进社会责任感;三是提高其法制意识,增强法制观念,助其树立正确的人生观和价值观。

“积极倾听”叩开谭某负罪的心扉

谭某获刑后一直有负罪感,不愿意与人多说话,认为自己的困境不是司法所人员和社工所能帮得了的。对此,司法社工采取“积极倾听”的策略,每次在谈话中,注意通过不同话题去寻找他的兴趣所在,从可以和他接近的话题开始谈心,逐渐加大他对司法社工的信任感。司法社工特意咨询了谭某一些电子通讯方面的问题,他的眼神明显亮了起来,话匣子也打开了,说了很多这方面的技术和自己过去的工作经历。经过数次交流后,谭某负罪的心扉被打开了,一见面就主动跟司法社工打招呼。司法社工继续运用心理学上的沟通技巧,终于取得了谭某的信任和接纳。自此谭某不仅能遵守社区矫正的监管规定,而且能以一种积极向上的心态来面对未来生活,重新找到了振作精神的支柱和直面生活的勇气。

不久,好消息很快传来,谭某告诉司法所人员和社工找到工作了。他被一家规模较大的电子公司聘任为市场总监,大家听闻后都为他找到一份能发挥一技之长的职位而感到高兴。

身份暴露遭到任职公司辞退

但岂料这名市场总监却好景不长。在一次社区服务中,司法社工看见谭某的脸上又重现了之前的愁眉不展,情绪低落。在休息的间隙,司法社工为谭某递上了一瓶水,耐心地询问其近况。原来,在一次公司安排的出差中,谭某和同事正在酒店登记入住,可是到了半夜,当地公安机关收到酒店有人吸毒的报案,很多人要被传唤去检验。谭某自语自言地表白说,自己是个社区服刑人员,很有可能被警察带去当地医院验血验尿。就这样,谭某无意暴露了自己特殊的身份。这次出差回去后,其所在公司很快便知道了谭某是服刑人员的身份,公司负责人对他十分顾忌,不由分说立刻委婉地辞退了谭某。

重拾信心坚决走好回归正途

在谭某被辞退后,司法所工作人员都为其捏一把汗,很担心他这次遭受打击,从此一蹶不振。于是,频频地找谭某谈话,了解其目前的想法。在一次谈话中,谭某诚恳表示,在社区矫正期间通过每月的学习,了解到很多法律知识,他坚定地表示要脚踏实地干点实业。刚好,有朋友打算开一间宠物店,他对此也很感兴趣,有和朋友合伙经商的想法。谭某的想法得到了司法所工作人员的支持,司法社工耐心地为其分析市场行情,权衡利弊,并协助其与家人进行沟通,取得了家人的支持和鼓励。他很快就租好一间铺面,将自己的宠物店开了起来。在闲暇时,他就努力钻研宠物方面的书籍,并不断改进宠物店的服务质量和管理方式。由于谭某本身具有经济头脑,又深谙经营之道,几个月后,宠物店的生意便渐渐红火起来了。

现时,谭某对自己的生活很满意,他出色完成了从网络诈骗大鳄到勤奋创业者的华丽变身。每天,他和可爱的小动物们在一起,奉献着他的爱心与责任感。“我打算把这个事当我的终身事业来做。”谭某还说,“虽然现在的工作和我所学的专业不挂钩,但是能给我踏实稳定和安全感,更能培养自己的爱心。”

(花都区司法局  秀全司法所)

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页