个人中心

致青春|新警在战“疫”中逆风成长

2020-05-04 11:12
来源: 新华监狱
浏览次数:
【字体 :

四月羊城,万物生长。树上朵朵木棉已然绽放,殷红如火。在新华监狱,有这么一群刚入职不久的新警,用忠诚吹响战“疫”之歌,用担当谱写青春华章,在战“疫”中逆风成长。

  医院监区吴佳勉:80后新警从容不迫显身手

  吴佳勉,80后新警医生。曾在三甲医院工作八年任主治医生的他,工作后被派到花都监狱医院监区支援工作。封闭执勤期间,吴佳勉担任住院部主要的一线工作,负责病犯的查房、监管、体温监测以及应急处理,完成这些工作后基本上就已经是深夜了。半夜起来处理病犯急诊也是家常便饭,白天又继续是一整天的常规工作。

  连续50多天战时封闭隔离执勤,是一场学以致用的硬仗,更是一次机会难逢的学习,让这名新手警察在淬炼中迅速成长。面对医院一线工作吴佳勉越发能从容不迫地应对了,从门诊、发热门诊、住院部、药房及监区巡诊都可以看到他的身影。面对疫情,吴佳勉不畏风险,凭着过硬的专业本领全力以赴投入到防控疫情和医疗救治工作之中。


  医院监区罗颖珊:90后新警学以致用有担当

  罗颖珊,90后新警、医生,工作后被派往花都监狱医院监区支援工作。“疫情就是命令”,接到封闭执勤命令时,作为新警,罗颖珊面对疫情丝毫不惧。在同为警察的丈夫已接到通知安排回所封闭执勤的前提下,她没有向组织提出任何困难,而是在简单安顿好小孩后,就第一时间赶回单位投身于疫情防控阻击战中。

  罗颖珊所在的医院监区是场所疫情防控中心,任务十分重要。她每天需要承担B超、药房、内勤多个岗位的工作,但罗颖珊毫无怨言,克服了时间紧、事务多、任务重等困难,迅速调整心态进入战时状态,坚持连续作战50多天,出色完成了疫情防控各项工作任务,与战友们一起守护高墙内的一片安宁,展现了90后新警新生代的无畏、担当和奉献。


  三监区易辉:从警“老兵”不改本色

  2018年底,30岁出头的易辉脱下军人“橄榄绿”,换装“警察蓝”,成为一名监狱人民警察,从警不久即与新冠病毒来了个“遭遇战”。虽然“隔行如隔山”,监狱警察工作对他是一个全新的领域,但他积极肯干、主动好学,逐渐从开始的手忙脚乱步入正轨。在战时执勤模式这种高强度、高压力的工作环境下,他在干事业务、管教工作等方面都积累了平时难以收获的工作经验。从第一次承办多条干事业务线时的分身乏术,到上传下达、协调各方的顺畅有序;从第一次管理现场的紧张忐忑,到熟练掌握各种规定要求;从第一次与服刑人员面对面谈心的摸不准方向,到基本了解犯群的思想动态,他在摸爬滚打的磨砺中迅速成长。

  易辉的妻子也是花都区胡忠医院一名护士,为了能全身心投入到战疫工作中,他们让母亲从湖南老家赶过来,把两个孩子接回去。虽然有家有小,但面对来势汹汹的疫情,他毫不犹疑地选择逆行。作为一名党员新警,当国家有需要时,他选择挺身而出。他说“面对疫情,我必须尽快进入战斗状态,上好每一天班,站好每一班岗”。


易辉(中间)在监区备勤训练

  茁壮成长的新警们,是监狱工作的新鲜血液,是警队的朝阳。在防控疫情的考验中,他们一步一个脚印,自信、自立、自强,用行动证明新新代的青年警察堪当大任,能够接过旗帜、传承使命。

  稿件来源 | 广州新华监狱

  通讯员 刘卉萍


共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页