个人中心

广州首部扫黑除恶微电影发布

2019-07-10 10:46
来源: 广州日报
浏览次数:
【字体 :
广州市扫黑除恶宣讲团巡回宣讲活动从化区专场开讲

广州首部扫黑除恶微电影发布


  8日晚,广州市扫黑除恶宣讲团巡回宣讲从化区专场暨微电影《全民举证》发布会在从化区街口街城南村清风广场举行。此次活动由广州市扫黑除恶办、市委政法委、市委宣传部主办,旨在全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,进一步鼓舞士气、发动群众,形成全民参与、有黑就扫、有恶就打的生动局面。

2815382_oujy_1562672670817_b.jpg

扫黑除恶微电影宣传海报 村民当群演 微电影获支持

  宣讲接地气获村民点赞:

  从化涉黑恶重要线索均自群众举报

  宣讲活动吸引了数百名村民前来观看。活动现场,设置了图片展板,生动展示了广州市特别是从化区扫黑除恶专项斗争成果、成效,并通过大型歌舞表演、宣讲案例、扫黑除恶原创歌曲、情景剧等精彩节目和有奖问答等形式,全面反映以法官、检察官、公安干警为代表的一线执法人员在扫黑除恶斗争中的贡献和成就,发动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

  一个半小时的宣讲活动,将扫黑除恶的重要意义寓于生动活泼的文艺演出之中,赢得现场观众纷纷点赞、叫好。“表演很精彩,也很有意义,让我们了解了扫黑除恶的相关法律法规,明白了扫黑除恶是需要大家一起参与的。”小丽是住在清风广场附近的居民,她告诉记者,全家人都很期待这场宣讲活动,她和丈夫还有公婆提前半个多小时就带着3岁大的儿子来到活动现场。

  据从化区扫黑除恶办相关负责人介绍,为提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,一方面,从化区充分利用电视、广播、报刊、微信微博等以及线上“仁里集”共建共治共享一键通云平台、线下农村民主法治议事大厅、新时代文明实践中心、村社干部宣讲队等作用,在村头巷尾、学校市场等人流密集场所进行常态化宣传。另一方面,全区共组建各级宣传员队伍544名开展巡回宣讲330多场次,派发《文明导报》“扫黑除恶专刊”等宣传材料40多万份。

  值得一提的是,扫黑除恶宣传深入民心,广大群众自觉投身专项斗争,从化区收到群众举报线索115条,占所有摸排线索的40.5%,从化涉黑恶重要线索均来自群众实名举报。

  远离套路贷掌握

  五步套路 三步秘籍

  套路贷有什么套路呢?宣讲会现场从化区公安分局民警朱锦锋向大家讲述了“套路贷”的套路:

  第一步,以小额贷款公司名义,打着无抵押、快速放款的口号,重点瞄准急需用钱的人;

  第二步,签订虚高借款合同;

  第三步,制造银行流水记录,目的是为了以后拿银行流水和合同提起诉讼,以防你欠钱不还;

  第四步,通过电话故障、不接电话、系统维护等原因让你逾期违约,然后向你收取超高额违约金、逾期费等;

  第五步,恶意垒高欠款金额,当受害人无力偿还时,嫌疑人会介绍所谓的熟人或者子公司让你继续贷款来以贷还贷,导致借贷雪球越滚越大,最后在借贷公司逼迫之下,拿房子、车子来抵债。

  到底该如何远离“套路贷”?朱锦锋总结了三招:

  1,要树立正确的消费观,不要借高利贷,也不要轻易尝试小额贷款,特别是路边的贷款广告,路边登记小广告,都是骗子设的套; 

  2,急需用钱时,向亲戚朋友、熟人、银行借,千万不要随便找个小型的借贷平台进行借贷;

  3,如果遇上了套路贷,马上报警寻求帮助。

  从化多举并措出成效:

  群众安全感和政法工作满意度连续两年全市第一

  据介绍,截至今年6月底,从化区共成功打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙37个,抓获团伙成员394人,查封、冻结、扣押涉案资产5051余万元。

  在扫黑除恶专项斗争中,从化区在全市率先成立了由区、镇(街)及成员单位“一把手”任组长的专项斗争领导机构。同时,结合区情实际,把打击锋芒瞄准“一桥两路”建设、特色小镇等民生工程建设以及村居换届选举、违章建筑、交通运输、非法采矿等重点区域背后隐藏的黑恶势力。去年,全区共拆除了违章建筑254.8万平方米,没有发生一起群众非法聚集或群体性上访事件。

  此外,从化区通过加强组织建设,铲除黑恶滋生土壤。着力开展大抓基层党建固本强基行动,实行区、镇(街)、村三级挂图作战,深化全域大抓农村基层党建示范引领行动等10项子行动24个党建项目建设,并结合扫黑除恶专项斗争,深化开展村(社区)换届选举“回头看”专项行动,确定12个软弱涣散村(社区)党组织,撤换“四不”村(社区)党组织书记12名;清理曾受过刑事处罚、存在村霸和涉黑恶等问题村“两委”班子成员29人。

  “我们还坚持综合治理,不断净化社会环境。相继开展了集中整治农村黑恶势力专项行动、涉‘黄赌毒’等突出问题以及‘城中村’集中整治等多项统一行动,梳理一批群众安全感差、治安形势混乱、黑恶犯罪活动活跃的重点区域、场所、行业进行挂牌整治。”从化区扫黑除恶办相关负责人表示。

  通过精准打击、深挖彻查,促使从化区黄赌毒、电信诈骗、拐卖、涉枪涉爆、“城中村”等违法犯罪、涉众型经济犯罪等问题得到有效整治,社会治安形势明显好转,公众安全感显著增强。根据省委政法委委托第三方两次调查结果显示,2017年、2018年从化区群众安全感和政法工作满意度连续两年保持全市第一。

  宣讲会现场发布了扫黑除恶微电影《全民举证》。据悉,其是广州市首部以扫黑除恶为题材的微电影。该电影演绎了一段普通村民从最初对黑恶团伙的行径敢怒不敢言、到后来挺身而出作斗争的感人故事。据介绍,该电影从剧本创作到拍摄完成耗时3个多月,演职人员基本上都是由扫黑除恶第一线的执法人员、村(居)干部、群众等共200多人组成。

  作为该部微电影主演人员之一,从化区公安分局民警杨莹透露了一个拍摄过程中遇到的小细节:在创作的过程中,我们得到了很多村民、工人以及其他单位的支持和帮助,他们听说是拍摄扫黑除恶题材的微电影,个个都热心快肠,不计报酬,慷慨相助,记得有一幕需要的群演特别多,村干部只是在群里发了个通知,当晚就来了四五十位群演村民。

 (文、图/广州日报全媒体记者章程 通讯员政法宣)

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页