个人中心

有黑恶犯罪线索要举报吗?方便安全有回音的那种

2019-05-30 17:38
来源: 长安杂志
浏览次数:
【字体 :

  今天,全国扫黑办举行新闻发布会,向社会公开发布升级后的12337扫黑除恶智能化举报平台。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新和两位中政委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥、雷东升出席发布会,共同启动升级了智能举报平台。据悉,升级后的举报平台将首先应用于即将开展的第三轮中央扫黑除恶专项斗争督导工作中。

  image.png

  动因

  众所周知,扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,需要广大人民群众积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。据悉,以习近平同志为核心的党中央作出扫黑除恶专项斗争的决策部署以来,全国扫黑办设立了全国扫黑除恶专项斗争举报信箱和专门举报网站,广泛发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪。截至3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话共收到群众举报线索19万余条,这些线索为各级政法机关打击黑恶势力及其背后的“保护伞”提供了极其重要的支撑和帮助。

  那么,全国扫黑办此次进一步升级专项斗争举报平台,是出于哪些原因呢?

  首先当然是为了进一步激发群众参与专项斗争的热情,拓宽举报渠道、丰富举报方式、提升举报效率,从而更加有效回应群众关切。

  同时,也存在着应对现实情况的急迫性。笔者在各地采访扫黑除恶专项斗争一年有余,就发现在线索获取方面,各地存在着不均衡现象。陈一新在发布会上指出,随着专项斗争全面纵深发展,黑恶势力及其“保护伞”心存畏惧,纷纷改头换面、蛰伏隐匿,把“黑色”漂成“白色”,把“黑色”染成“红色”,企图逃避打击。对深藏不露的黑恶势力及“保护伞”,有的地方掌握的线索不多,深挖彻查乏力,甚至认为无黑可打、无恶可除、无线索可查;而有的地方举报线索量大面广,线索核查出现了“堰塞湖”现象。专项斗争面临的新情况新问题,迫切要求打造升级版举报平台,拓展线索收集广度、强化线索挖掘深度、提升线索研判精度,努力做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

  最后,是对各级政法机关的工作质效提供实质性的科技支撑。通过标准化、格式化举报信息,平台可快速生成结构化数据,削减操作流程、降低识别难度,大幅提升工作效率。借助云计算、大数据等信息化手段,建立数据库、分析模型,将案件信息、犯罪嫌疑人信息、重点行业领域信息进行比对、归并分析,可以系统掌握专项斗争态势,促进决策科学化、提高斗争靶向性。

  使用

  升级后的12337智能举报平台哪里找?获取渠道非常简单。扫一扫——拿出手机,微信扫描二维码即可进入平台;搜一搜——打开网页,通过搜索引擎,输入12337,即可找到平台;点一点——点击中国长安网、“中央政法委长安剑”微信公众号和微博中的链接,也可以登录平台。

  在升级过程中,全国扫黑办针对在举报过程中群众担心的举报不便捷、信息不安全、举报没有回应等问题,在平台的技术开发、流程优化、考核监督等环节进行了充分考虑,努力实现群众举报更加便捷、安全、有效。

  便捷。在准确填报上,平台对举报受理范围作了明确详细说明,并且充分考虑不同年龄、不同地域、不同教育程度的举报人情况,采取标准化、格式化的信息填报栏,简化填报项目,大部分项目均采取选择项填报方式,最大程度避免因对举报项目理解不清导致填报错误或提交失败。在快捷提交上,一次举报只需填写举报人、被举报人、黑恶势力违法犯罪情况和“保护伞”情况4大类信息,一般情况下,只需3分钟即可完成,提交成功后全国扫黑办即可实时受理。

  安全。为了更加有效地核实举报线索,平台鼓励群众实名举报,为此,确保举报信息安全就是智能化举报平台的重要关键任务。在技术安全上,高标准建设举报平台安全防护系统,大力提升安全防护水平,并通过建立工作专班、健全工作机制、制定应急预案、监测运行情况,确保第一时间发现、预警、处置危害举报信息安全的突发情况。在网络安全上,举报平台采取“内外结合”的设计方案,外网部分依托互联网接收群众举报,举报受理后,举报线索就从互联网转入涉密内网,在此之后的后续全部流程和信息均在涉密内网上运转,可以最大限度防止失泄密事件发生。在核查安全上,要求线索核查单位强化安全保密工作,明确全部核查人员都必须签订保密协议或者作出保密承诺,严防人为失泄密。同时,建立了完备的线索流转、核查、反馈等工作机制,这个过程做到了网上留痕,全程可追溯、可恢复、可倒查。

  有效。在核查进展查询上,每一件群众举报在平台中都对应了唯一的查询编码,举报人可随时通过查询编码了解举报线索受理、核查进度以及核查结果。对于实名举报或者留有联系方式的举报线索,核查单位将在收到线索后30天内与举报人联系,详细了解举报情况,核实举报信息,并在按时限办结后以电话、短信或当面等方式向举报人反馈核查结果。在核查工作监督上,举报平台设有“意见建议”栏目,举报人提交举报线索后,如发现举报信息被泄露、实名举报未反馈等情况,可通过举报平台“意见建议”栏目反映,全国扫黑办将第一时间就反映情况向相关部门或地方进行核实,并及时向举报人反馈。

  此次12337平台的升级,正是全国扫黑办积极回应群众关切的结果。群众在扫黑除恶线索中遇到的种种不便、产生的种种顾虑,全国扫黑办都一一想到了,也都做了针对性的设计和完善,于是才有了这样一个方便、安全、有回音的平台。

  现在,如果您发现和掌握有黑恶势力犯罪线索,还在犹豫什么呢!有了12337这一靠谱的举报平台,您的问题随时随地就可以直达扫黑除恶专项斗争的总指挥部——全国扫黑办。所以,请勇敢地打开电脑、拿出手机,轻点鼠标、输入关键信息,让黑恶势力无路可逃,让他们背后的“保护伞”无处遁形!

image.png

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页