个人中心

广州市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2019-05-05 10:42
来源: 广州政法
浏览次数:
【字体 :

  image.png

      为迎接中央督导组“回头看”,贯彻落实省扫黑除恶专项斗争有关会议精神以及市扫黑除恶专项斗争领导小组第十一次会议部署要求,4月12日上午,广州市召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结今年以来全市扫黑除恶专项斗争进展情况,分析存在问题,研究推进下一步工作。市委常委、市委政法委书记谢晓丹出席并讲话,副市长、市公安局局长杨江华主持会议。 市法院院长王勇,市检察院检察长欧名宇,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员、各区党委政法委书记等参加会议。

image.png

  谢晓丹传达学习市扫黑除恶专项斗争领导小组第十一次会议精神,充分肯定今年以来全市扫黑除恶专项斗争取得的良好开局,他指出,全市扫黑除恶专项斗争重点领域打击成果丰硕,打“伞”打“财”有所突破,基层组织建设取得进展,行业监管稳步推进,在省扫黑除恶专项斗争视频推进会议上获得肯定。

image.png

  谢晓丹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,清醒认识我市扫黑除恶专项斗争存在的短板和问题,按照党中央决策部署和省委市委部署要求,对照中央督导整改要求,对表最高最好最优和持续走在全国前列的标准,全力推进扫黑除恶专项斗争取得更大战果。要紧扣“回头看”督导重点狠抓落实。有力有效推动重大涉黑涉恶案件依法惩处到位,加强线索核查办理,依法快速侦办、集中宣传一批典型案件。做细做足推动长效常治工作机制落实到位,汇编整理行业治理长效治理机制。做深做实推动责任问责措施执行到位,加强重点整治地区督导问责,梳理一批重点督导的区级成员单位。要高标准做好迎接“回头看”配合工作,加强统筹协调、安全保卫、信访维稳和宣传引导,及时抓好典型案件、亮点做法的总结转化、解剖分析、宣传推广,创新推进新型涉黑涉恶犯罪研究。要学习贯彻“两高”“两部”四个办案指导意见,强化培训引导、办案指导、深化研究,用好用足推进专项斗争实践,加力提效促进办案能力和办案质量,依法依规准确有力惩治黑恶势力犯罪。要深化重点地区督导整治,多举措落实扫黑除恶“重点在农村”的要求,加大挂牌整治重点街(镇)整治力度,继续梳理挂牌一批涉黑恶重点街(镇)。要推动扫黑除恶促“四治”向纵深发展,压实主体责任,完善全流程、全周期、常态化监管工作。建立“四治”与扫黑除恶定期会商和联合办案机制,强化行政执法人员刑事司法取证意识。要率先突破一批新型涉黑涉恶案件,加强新型涉黑涉恶案件的发现打击能力,大力发动网民和具有社会动员能力的网络平台参与,深度运用大数据、人工智能辅助办案。深入推进司法实务研究,加紧出台网络新型涉黑恶犯罪办案指引。强化部门协作,积极探索网络治理新模式。依法强化新业态新模式管理,使新兴行业在法治轨道上运行,坚决防止黑恶势力渗透发展。要加大宣传发动营造人人喊打的氛围,结合“四治”创新宣传工作,进一步拓宽宣传载体,广泛宣传举报奖励案例,提高群众知晓率和参与度。要把扫黑除恶与反腐、整顿软弱涣散基层组织结合起来,全链条摧毁黑恶势力。坚决克服督导整改落实中存在的形式主义、官僚主义,以更加务实实干的作风推动扫黑除恶专项斗争不断实现新的突破。

image.png

  杨江华要求,各级各部门要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,以更大的政治担当和责任担当,全力推动党中央决策部署和省委市委部署要求落地见效。要在认识上再提高、力度上再加大、协同上再拓展,主动担当作为,积极下沉指导,形成全市“一盘棋”工作格局,圆满完成迎接中央督导组“回头看”工作,推动全市扫黑除恶专项斗争取得新的胜利。

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页