个人中心

公司拖欠96名员工工资210万元达3年 从化法援快速援助全额追讨欠薪获赠锦旗

2019-08-26 17:47
来源: 从化区局
浏览次数:
【字体 :

日前,广州市从化区法律援助处对承办的“某公司96名员工劳资纠份案”进行电话回访时,广大员工们纷纷表示,对从化区法律援助处和法律援助工作者的服务非常满意,对案件的结果也非常满意!

 公司拖欠工资  引发劳资纠纷

 黄某等96人系广州某琴业有限公司员工。该公司的员工大部分是工作10年以上的老员工,大部分员工都是人到中年,基本都是上有老人需要赡养下有嗷嗷待辅的幼儿,部分员工甚至是家庭唯一经济支柱,一家大小依赖每个月的工资生存。由于原材料以及国际市场的不稳定,该公司在2017年就出现经营不善的情况,并在20178月解除所有劳动者的劳动关系。经广州市从化区劳动人事争议仲裁委员会调解,依法确认黄某等96名工人的工资以及经济补偿金合计为3795561.03元。事后,该公司再次聘请老员工们回来继续工作,但好景不长,该公司没多久又陷入资金周转不畅的情况,导致该公司在未支付2017年仲裁调解款项经济补偿金的基础上,又拖欠96名员工201810月至20194月的劳动报酬140多万元。因为拖欠工资时间太长,该公司法定代表人梁某又不出面协商,员工们多次追讨欠薪都是无功而返。

  员工走投无路  申请法援维权

 20194月,多次讨薪无果的员工万般无奈之下,选择集体罢工,并向从化区人民政府、从化区人力资源和社会保障局等单位反映诉求,请求法律帮助。为维护员工合法权益,化解公司与员工之间的矛盾纠份,从化区司法局高度重视员工依法维权工作,指派从化区法律援助处副主任邓健猛同志带领工作人员专程到公司开展上门服务,实地调查了解案件详情。邓副主任一行一边耐心倾听公司员工的集体诉求,一边为他们详细解答,安抚他们的情绪,向他们宣讲劳动者维权和法律援助相关知识,引导他们一定要依法理性表达诉求、依法维护自身合法权益。同时告知他们,法律援助机构不仅免费为困难群众打官司,而且为被欠薪的劳动者等特殊群体免费打官司。随后,从化区法律援助处开通绿色通道,优先受理员工法律援助申请手续,依法指派有丰富群体性案件办理经验的众心法律服务所法律工作者赖剑波代理该案。员工们对从化区法律援助处工作人员冒着酷暑上门服务、热情接待、耐心解答、即时审查、受理及指派表示很满意,连连致谢,脸上现出难得的笑容。

多方出谋划策  助力讨薪成功

接受指派后,赖剑波及时会见员工代表,耐心倾听他们的集体诉求,提供法律意见,引导他们签订委托手续、推选出员工代表,进入劳动仲裁及诉讼程序,同时利用“微信群平台,与员工加强沟通,宣讲法规。一发现个别员工牢骚怪话、发泄不满情绪时,就及时致电员工代表请求做好政策法规解释、稳定思想和安抚情绪,以确保员工集体讨薪维权工作依法有序推进。

了解到该公司部分价值较高的厂房以及地皮被广州市某区人民法院查封多时,却未及时进行拍卖等情况后,赖剑波多次与从化区人民法院及相关部门进行沟通协调,共同协商提出应优先保护劳动者合法权益,将被广州市某区人民法院查封的公司资产移交给从化区人民法院执行拍卖的建议被从化区法律援助处及时采纳。

通过从化区法律援助处积极做工作,成功将广州市某区人民法院查封公司的资产收回,改由从化区人民法院进行拍卖后,赖剑波多次主动与劳动监察部门联系,用最短的时间帮助员工准备相关证据材料,与公司法人代表联系协商并准确核算拖欠员工工资及补偿金数额。待公司法人同意赖剑波提出的应通过考勤表及计件数量的原始材料来确定员工工资及补偿金数额"计算方式后,赖剑波连续4天与该公司财务部门认真细致地核对员工工资及入职时间,拟制公司拖欠员工工资和经济补偿金明细表》,指引公司和员工双方签字确认。

422日,帮助员工提交申请劳动仲裁资料后,赖剑波又与从化区劳动人事争议仲裁委进行沟通协商,希望尽快安排开庭时间,让员工尽快拿到公司拖欠的工资和经济补偿金。

56日,从化区劳动人事争议仲裁委员会按期安排开庭。庭审前主持调解。调解过程中,赖剑波提供了员工们前期准备的相关证据(包括员工与公司签订的劳动合同、公司发给员工的工资银行流水单、公司与员工双方签字确认的《公司拖欠员工工资和经济补偿金明细表》等材料)。最终,因证据充足,从化区劳动人事争议仲裁委员会支持了员工们的所有请求,并出具《仲裁调解书》。随后,经办人马上联系经办执行法官,申请强制执行。

 76日,从化区人民法院对本案公司的厂房以及地皮依法进行公开拍卖,价值达3900余万元。

 715日,因拍卖所得款项无法全额支付所有债权,从化区人民法院专门召开听证会。通过法规宣讲、沟通协调和思想工作等,部分债权人从维护社会和谐稳定的高度,从情理法角度着想,放弃求偿利息以保障96位员工工资能尽快得到全额支付。

 728日,96名员工依法拿到了被公司拖欠长达3年之久的工资及经济补偿金。

85日,黄某、李某代表96名员工带着全心为民服务,彰显公平正义锦旗专程来到从化区法律援助处致谢,激动地对现场工作人员和承办人说:感谢你们!多亏了你们的帮助,我们被拖欠的210余万元工资终于全部要到了!

上述这起涉及96名员工的群体性劳资纠纷案,从化区法律援助处快速反应,高效有序,及时平息他们激愤的情绪,耐心宣讲法律法规,并及时安排法律工作者代理案件;承办人尽心尽力援助,积极主动与相关单位和部门加强沟通协调;从化区劳动人事争议仲裁委员会抓紧立案,成功裁决;从化区人民法院依法拍卖公司资产、快速执行到位。在各级共同努力和支持配合下,有效维护了员工合法权益,既体现了法律援助为民排忧解难的宗旨,又彰显了法律的公平正义,为社会和谐增添了稳定剂,取得了良好的法律效果和社会效果。

据悉,今年来,广州市区两级法律援助机构不忘初心,牢记使命,围绕广州市司法局提出的打造全国法律服务最便捷城市的目标,坚持以人民为中心,以问题为导问,为困难群众提供优质便捷高效服务的思想不松,干劲不减,作风不散,热情高涨,成效显现。本案仅是全市法律援助机构和广大法律援助工作者立足岗位真情援助为民奉献众多案例的一个缩影。     (从化区法援处  刘思娜)

 

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页