个人中心

先进司法所所长材料:梁国荣。

2015-08-24 14:38
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

                         

梁国荣,广州市番禺区大石司法所所长,一位扎根基层工作18年的司法行政干警,多年来以“奉身司法,服务群众”的工作座右铭,兢兢业业,任劳任怨,为基层司法行政工作奉献着自己的青春和汗水,为地区的社会稳定和经济建设作出积极的贡献,18年来,他连续6次被评为优秀公务员并荣获番禺区三等功,4次被评为广州市各类工作的先进个人,2次获得广州市司法局给予记嘉奖及三等功称号,2012年还被被评为广东省政法委“落实三项重点工作构建和谐广东” 先进工作者。梁国荣同志所带领的司法所团队以“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”为指导,在司法行政工作的规范化建设、社会的维稳调解工作、群众的法律宣传等工作上作出了有目共睹的成绩,连续六年被评为番禺区年度优秀司法所和信息报送先进集体,多次被评为广州市普法工作、调解调处工作先进集体的称号,成为全市司法所的先进典型,司法部副部长郝赤勇、省委副书记马兴瑞等领导先后到过大石司法所视察,均给予高度评价,并对梁国荣同志为基层司法行政工作作出的努力给予了肯定。

一、抓维稳:矛盾化解率99%

梁国荣将矛盾纠纷化解放在首位,不断加大排查调处力度,筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”。 每逢重大节庆日和“两会”、突发事件等关键节点,大石司法所里里外外总能看见一个个忙碌的身影。梁国荣带领全所上下开展矛盾纠纷排查调处专项行动,加强与有关部门协作,化解了多起关于村务管理纠纷、民事赔偿纠纷和医患纠纷。18年来,梁国荣亲自参与的调解纠纷达1288宗,成功调解或调处1275宗,成功率达99%,成为全区的佼佼者。

2012年12月张某因病到大石医院就诊,期间突发心肌梗塞,被送到广东省第二人民医院急救,但仍没能挽回其生命,张某儿女认为是由于大石医院的原因导致张某死亡,要求医院支付死者全部的医疗费用、丧葬费以及所有家属的食宿等共计十多万元,并拒绝进行医疗事故鉴定和诉讼,期间采用拉横幅,悬挂白布的形式表示抗议,甚至冲到医生办公室大吵大闹,对医生进行辱骂和人身威胁,把医生的工作服撕烂并用台凳挡着医院办公室的门口禁止医生出入等过激行为,甚至向医生的饭盒吐口水,严重影响了医院的正常秩序,梁国荣同志获悉后亲自到现场参与处理,甚至不顾个人安危,冲入人群,用身体堵住分开家属方对医生的攻击行为,为

此手臂还被家属抓伤,梁国荣顾不上自身的疼痛,从“情、理、法”等角度对死者家属进行劝解,当晚7时到凌晨2时,梁国荣苦口婆心地对多位家属进行轮番解释,让他们明白相关的法律和规定,为保证调解工作的顺利进行,梁国荣甚至连晚饭也顾不上吃,经过长达10小时的不懈努力,第二晚凌晨12时,双方终于达成一致意见,医院的正常治疗秩序得以恢复,此时梁国荣已经连续24小时没有睡觉,但看到纠纷的顺利解决,他感到自己辛苦也是值得的。

二、促法治:形成普法良好氛围

梁国荣带领全所人员和各普法成员单位,走出办公室,倾听民声,针对农民工、社区居民、幼儿学生、机关干部等不同群体的需求,整合多方资源,开展了一系列专项宣传活动,以平均每两个月举办一场活动的密度,掀起了全街法制宣传热潮。梁国荣同志还亲自担任大石街14所中、小学校的法律顾问,每年开学之初和毕业典礼,学校里面总能看见梁国荣为学生举办法制讲堂的身影,学校和学生有法律方面问题,他总是第一时间到学校亲自参与处理,因此同学们都亲切地叫其“梁老师”。为深入做好村(社区)群众的法制宣传工作,梁国荣同志一方面积极组建了一支村(社区)义务法制宣传员队伍,走街串巷地向辖区群众派发各类宣传资料;另一方面大力加强普法经费的投入,为全街20个村(社区)建立独立的法制宣传栏,并于每季度亲自设计编写法制宣传喷画和资料,营造了全民学法律、讲权利、尽义务、守责任的良好氛围。目前,由梁国荣亲自编制的宣传专栏达50期,宣传资料和宣传小册子62期,在辖区派发了31万多份。

三、送温暖:减少“两类”人员的重新犯罪

在加强对“两类”人员的监管教育力度上,梁国荣认为监管的最终结果必须是最大限度减少重新违法犯罪。为减少“两类”人员的抗拒心理,增强其对社会的认可,梁国荣通过建立“两类”人员的日常走访队伍、走访登记谈话笔录和情况反馈制度以及走访工作与公益劳动相结合制度的“三结合”工作,制定了对“两类”人员的月走访制度,通过走访保证了“两类”人员的脱管率、漏管率和重新犯罪率均为0,并及时发现问题迅速解决,此项工作为全区首创并在全市司法行政工作会议上作经验推广。

2013年8月份,林某因为妨碍公务罪被判入狱11个月,这已经是他第5次进入高墙了,2014年7月,林某刑满出狱,梁国荣立即前往其家中进行首次的帮教,林某提出了必须在福利院接回其5岁的非婚生女儿单独抚养,甚至威胁必须在3天内见到其女儿,否则将到政府部门进行闹事,并扬言对拘捕其入狱的民警进行报复,针对林某的不稳定情绪和对社会的憎恨思想,梁国荣马上意识到问题的严峻性,如不能做好林某的帮教工作,将会给社会带来再次的伤害,梁国荣迅速会同派出所、综治办、妇联、民政等部门召开协调会议,并坚持以人为本的工作原则,从其女儿的成长环境、入学、前途等进行一一的分析,通过三天苦口婆心的劝说,林某最终放弃报复社会的念头,并就抚养问题达成一致,在签订协议书的一刻,林某激动地握着梁国荣的手,表示以后一定好好工作,痛改前非,为女儿的成长创造一个良好的环境。

四、强基础:组建三支队伍落实规范化管理

针对人员不增、经费不变、工作量不断增大的现状,梁国荣勤思考、勤改革,在壮大基层司法行政力量的路子上积极探索。

一方面组建村(居)一级司法行政工作队伍。调整完善人民调解员队伍,成立法制讲师团队伍以及安置帮教社区矫正小组,把一些懂法律、会做群众工作的村(居)委干部、工作人员纳入队伍中来,总人数近200人,为基层司法行政工作的开展提供了坚实保障。

另一方面在全区率先制定村(居)委落实司法行政工作考核机制。将基层司法行政工作细化,落实到各支队伍中,奖罚清晰,使队伍的积极性得到大大提高,基层司法行政工作得以深入开展和有效落实。

再一方面调动社会律师力量长期参与基层司法行政工作。除了落实开展一村(社区)一法律顾问工作外,还协调律师事务所安排专职律师长驻司法所,提升“后亚运”司法服务。

梁国荣爱岗敬业、以身作则、无私奉献的精神,感染了每位司法人员,他把自己的青春年华无私地奉献给基层司法行政工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,为确保大石街的平安、稳定与和谐作出了重大贡献。

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页