个人中心

广州市司法局率先推出国内首个 “智慧调解”微信平台

2018-11-10 14:22
来源: 广州市司法局
浏览次数:
【字体 :

政策解读:http://www.gzsfj.gov.cn/gzssfj/banner/201811/9b51fb0373c840618adde18ed4173a65.shtml

今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。为助力广州建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市,广州市司法行政机关全面落实“以人民为中心”的发展理念,为实现把广州打造成“全国公共法律服务最便捷城市”的工作目标,联合深圳市腾讯公司,依托大数据、云计算和人工智能等技术,启动了集智慧律师、智慧公证、智慧普法、智慧法律援助、智慧调解、智慧监管、智慧社区矫正、智慧鉴定、智慧司考等9个业务项目的“智慧司法”平台建设。11月9日下午,广州市司法局召开“智慧调解”微信平台上线新闻通报会,是继3月28日首推“智慧公证”微信平台后的又一举措。

一、“智慧调解”微信平台的现实意义

“智慧调解”微信平台是全国首个通过微信小程序实现线上线下高效调解的创新之举,是将实践操作与人工智能有效融合、相互促进的重要举措,是传承和发展新时代“枫桥经验”的广州实践。一方面,有利于提高调解工作效能,化解社会矛盾纠纷,不断提升人民群众的获得感、幸福感与安全感。另一方面,通过对大数据智能分析,可以及时掌握辖区内矛盾纠纷动态及发展趋势,不断提升人民调解工作的预见性和高效性,有助于为党委政府科学决策提供依据。

二、“智慧调解”微信平台的功能设计智能惠民

   (一)微信搜索程序简易,掌上指尖解纷少跑腿。“智慧调解”以便民惠民为中心,旨在为市民群众提供最便捷的矛盾纠纷解决渠道,是依托互联网、大数据、人工智能等信息化先进技术,搭建的矛盾纠纷线上线下无缝对接的一站式调解平台。我们在日常生活中遇到矛盾纠纷,通常要先到属地街道人民调解委员会申请并提交相关的证据材料,经审核后才能被受理。现在,市民群众只需要用手机打开微信,搜索“广州智慧调解”小程序,简单地“刷一刷、点一点”,就能足不出门地找到“人民调解”为其排忧解纷。“智慧调解”小程序突破了双方当事人找上门的传统调解模式,是人民调解工作“互联网+”的新科技信息化运用,可以大大缩减调解流程、缩短调解时间、节约调解成本,还可为群众安排远程可视化调解会议。

(二)依托“互联网+人工智能”技术,智慧调解平台实现全方位智能化。“智慧调解”利用“互联网+人工智能”技术嵌入人民调解业务工作流程,是全国首个实现“移动化、可视化”融合的掌上纠纷化解平台。一是在业务咨询、办理环节上,使用人工智能引擎,提供基于“自然语言对话”的语音录入功能,突破传统输入法模式;二是在身份验证环节,采用微信人脸识别技术并实时对接公安部人口库实时核实申请人身份信息,一经校验下次则不必重新验证;三是线上调解方面,通过多方远程会视技术,为有需要的市民群众提供在线视频调解服务,真正实现足不出户也可化解矛盾纠纷;四是引入智能评估功能,通过人工智能算法识别市民咨询的矛盾纠纷,为其提供评估意见,使市民能够权衡纠纷解决的法律风险、诉讼周期及成本,让市民更为理性地选择矛盾纠纷解决途径。

   三)设置智能“调解助手”辅助工具,高效为民提供法律服务。为把“智慧调解”提质、增效,平台设置了智能辅助工具,既方便市民寻找人民调解服务,又利于人民调解组织和人民调解员开展工作。一是设置相关政策、法律法规查询入口,以便对应查找纠纷责任判定依据;二是设置我市各类人民调解组织在线地图查询入口,根据发布人纠纷发生地或发布地定位,可快速准确找到属地调委会帮助解决纠纷;三是实时留痕并同步纳入市人民调解系统填报平台,减少市民和人民调解员重复录入纠纷相关信息,以此提高工作效率。

    三、在海珠区试行优化后全市覆盖,为配合建设全市矛盾纠纷多元化解线上平台积累经验

   “智慧调解”实现了人民调解工作线上和线下的无缝对接,可在线上对调解过程进行全程监督管控,对平台业务数据进行统计分析,通过强化矛盾纠纷化解智能辅助,可对相关重大矛盾纠纷进行预警分析。“智慧调解”平台上线后,首先在海珠区开展试点工作,今年底前覆盖全市推广应用。下一步,广州市司法局将以“智慧调解”为基础,配合市委政法委探究推进矛盾纠纷多元化解线上平台构建工作,努力实现各类矛盾纠纷解决途径的智能融合,为广州市民群众提供最便捷、最高效的纠纷解决渠道,最大限度地将矛盾化解在基层和萌芽状态。

微信图片_20181109160446.jpg

微信图片_20181109160428.jpg

微信图片_20181109160500.jpg


共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页