个人中心

关于公开征求机构改革、证明事项清理、工程建设项目审批制度改革等涉及的拟修改、废止政府规章意见的公告

2019-04-02 17:37
来源: 研究中心
浏览次数:
【字体 :

  为了全面落实党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《广州市机构改革方案》,确保行政机关依法履行职责;进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创新创造活力,广州市人民政府对机构改革、政府职能转变、“放管服”改革、证明事项清理、工程建设项目审批制度改革等涉及的有关政府规章进行了清理,现对拟修改、废止的政府规章公开征求意见。

  社会公众可提出建议和意见并说明理由,请于2019年4月12日前通过以下途径提交:

  一、邮寄:广州市小北路183号金和大厦10楼广州市政府法制研究中心(邮政编码:510000);

  二、传真:020-83540478

  三、电子邮箱:fzb4975@126.com

  社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

  具体的政府规章可登陆广州市人民政府门户网站查阅全文(网址:http://www.gz.gov.cn/)。

  附件:1. 广州市人民政府关于修改部分政府规章的决定(草案)

  2. 广州市人民政府关于废止部分政府规章的决定(草案)


  附件1

  广州市人民政府关于修改部分政府规章的决定

  (草案)

  为了全面落实党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和《广州市机构改革方案》,确保行政机关依法履行职责;进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创新创造活力,广州市人民政府对机构改革、政府职能转变、“放管服”改革、证明事项清理、工程建设项目审批制度改革等涉及的有关政府规章进行了清理。经清理,广州市人民政府决定对《广州市城市道路临时占用管理办法》等59件政府规章作如下修改:

  一、将《广州市城市道路临时占用管理办法》第三条第二款中的“工商”修改为“市场监督”。

  二、将《广州市已购公有住房上市规定》第四条中的“广州市国土资源和房屋管理局”修改为“市负责房屋管理工作的部门”。

  第六条第一款中的“广州市房地产测绘所”修改为“市房地产测绘管理部门”,第二款中的“广州市住房制度改革办公室”修改为“市负责住房保障工作的部门”。

  三、将《广州市政府信息公开规定》第五条第二款修改为“各级司法行政部门依照职能监督实施本规定。”

  将第二十八条第一款、第二款中的“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  四、将《广州市行政规范性文件管理规定》第十条第一款、第十六条至第二十一条、第二十三条至第二十八条、第三十一条、第三十四条至第四十二条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  将第四十二条中“监察机关”修改为“上级行政机关或者有关部门”。

  五、将《广州市实施<中华人民共和国行政许可法>若干规定》第三条、第五条第二款、第十条第二款、第三十四条、第三十六条至第三十九条中的“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  将第四条中的“法制机构”修改为“司法行政部门”。

  六、删去《广州市献血管理规定》第六条第二款中的“行政”。

  将第六条第六款中“人事、劳动和社会保障”修改为“人力资源和社会保障”,“工商”修改为“市场监督”。

  七、将《广州市发展应用新型墙体材料管理规定》第一条修改为“为了保护土地资源和生态环境,节约能源,促进建筑业和建材业的技术进步,推广和规范新型墙体材料的生产和使用,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国节约能源法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。”

  将第四条第一款修改为“市建设行政主管部门是本市行政区域内发展应用新型墙体材料工作的主管部门。市建筑节能与墙材革新管理办公室(以下简称市节能墙革办)具体负责本市发展应用新型墙体材料的组织实施工作,指导行业协会建立墙体材料企业诚信评价体系,推动行业形成健全诚信激励和失信惩戒机制,营造公平、诚信的市场环境。”

  将第四条第三款修改为“各级发展改革、工业和信息化、国土资源、生态环境、市场监督、财政等行政管理部门和城市管理综合执法部门,依照各自职责协同实施本规定。”

  在第六条第一款之后增加“大力发展绿色新型墙材,提升墙材行业绿色发展、循环发展、低碳发展水平,促进墙材行业转型升级。”

  将第六条第二款中的“经济贸易”修改为“工业和信息化”。

  删去第九条中的“经市节能墙革办初审后,报省资源综合利用部门认定。获认定的企业”。

  删去第十条,原有条文做相应调整。

  将第十七条第一款第一项和第二项中的“建设行政主管”修改为“城市管理综合执法”,第三项中的“工商行政”修改为“市场监督”。

  删去第十七条第二款。

  将第十八条中的“墙材革新与建筑节能”修改为“建筑节能与墙材革新”。

  八、将《广州市行政执法协调规定》第三条、第七条、第二十一条第一款和第二款、第二十二条中的“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  将第八条至第十五条、第十七条至第二十条、第二十一条第三款中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  将第十九条中的“行政监察机关”修改为“上级机关或者有关部门”。

  将第二十一条第二款中的“法制机构”修改为“司法行政部门”。

  九、将《广州市街道办事处工作规定》第三十二条中的“监察机关”修改为“上级行政机关或者有关部门”。

  十、将《广州市公共安全视频系统管理规定》第五条第二款中的“信息化”修改为“负责政府信息化工作”。

  将第五条第三款修改为“规划、建设、市政园林、国土房管、市场监督、交通、城管、应急管理、水利主管部门,依照各自职责做好公共安全视频系统的建设和管理工作。”

  将第七条第三款、第十四条第二款中的“信息化行政主管”修改为“政务服务数据管理”。

  十一、将《广州市门楼号牌管理规定》第五条第三款中的“工商”修改为“市场监督”。

  将第二十四条中“监察机关”修改为“有关部门”。

  十二、将《广州市南越国遗迹保护规定》第六条第二款中的“工商”修改为“市场监督管理”。

  十三、将《广州市亚洲运动会知识产权保护规定》第十二条第二款修改为“侵犯亚运会专利权、商标权、特殊标志专有权、商业秘密的违法行为及违反广告法律、法规和规章规定的行为,由各级市场监督管理部门依法查处;侵犯亚运会版权的违法行为,由版权管理部门依法查处。”

  将第十二条第三款、第十四条至第十九条中的“知识产权行政管理”修改为“知识产权管理”。

  将第十二条第四款中的“各行政管理部门”修改为“各管理部门”。

  将第十五条第二款中的“工商行政管理部门、专利行政管理部门”修改为“市场监督管理部门”,将“知识产权”修改为“商标权、专利权”。

  十四、将《广州市规范行政执法自由裁量权规定》第四条、第九条、第二十四条中的“人民政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  删去第四条中的“市、区人民政府监察机关配合本级人民政府法制机构监督行政执法主体行使行政执法自由裁量权。”

  将第二十五条中的“法制机构”修改为“司法行政部门”,删去第二十五条中的“情节严重的,由监察机关依法追究有关负责人和直接责任人的责任。”

  十五、将《广州市机动车维修管理规定》第四条第一款修改为“市场监督、生态环境、公安、水务、应急管理等部门应当按照各自职责,对机动车维修经营活动实施监督管理:”。

  将第四条第一款第一项修改为“(一)市场监督管理部门负责机动车维修的营业执照监督管理,负责组织对维修、检测的计量器具依法进行检定或者校准;”

  将第四条第一款第二项中的“环保”修改为“生态环境”。

  删去第四条第一款第三项中的“消防安全监督管理和”。

  将第四条第一款第四项修改为“(五)应急管理部门负责指导、协调和监督机动车维修经营的消防管理和安全生产管理工作;”。

  删去第四条第一款第六项。

  删去第五条至第九条,原有条文序号做相应调整。

  第十条修改为“机动车维修经营者应当遵守机动车维修法律、法规、规章和国家标准、地方标准的要求。”

  删去第十一条第一项,本条其他项的序号做相应调整。

  将第十一项第二项中的“工时单价”修改为“单价”,第三项中的“服务承诺”修改为“承诺”。

  将第二十一条修改为“技术负责人、质量检验员以及机修、电器维修、钣金(车身修复)、涂漆(车身涂装)、车辆技术评估(含检测)等关键岗位的机动车维修从业人员,应当定期参加相应的岗位知识培训和学习。”

  删去第二十五条、第二十六条第一项和第二项、第二十七条、第二十八条。原有条文序号做相应调整。

  将第二十九条修改为“机动车维修经营者违反本规定,涉及市场监督、生态环境、应急管理、治安、水务、市容环境卫生等管理事项的,由相关职能部门依法查处。”

  删去第三十二条中的“或者监察机关”。

  十六、将《广州市展会知识产权保护办法》第三条中的“政府”修改为“部门”。

  删去第四条第一款、第八条第一款第五项中的“行政”。

  将第四条第二款修改为“前款规定的负责知识产权管理的部门应当建立展会知识产权保护信息统计制度。专利、商标行政管理部门应当会同版权管理部门建立信息共享和协调机制。”

  将第五条、第六条、第八条至第十一条、第十三条、第十四条、第十七条、第十八条、第二十三条、第二十四条、第二十六条中的“知识产权行政管理”修改为“知识产权管理”。

  十七、将《广州市排水管理办法》中的第四条第四款中的“环保”修改为“生态环境”,“工商”修改为“市场监督”。

  删去第七条第三款。

  将第八条中的“环保”修改为“生态环境”。

  删去第十二条第三款中的“在污水处理单位服务范围内,已实行雨污分流的区域,应当取消化粪池。”

  将第十四条第三款中的“排水行政主管部门”修改为“公共排水设施的管理单位”。

  将第十六条第一款中的“《污水排入城市下水道水质标准》”修改为“《污水排入城镇下水道水质标准》”。

  删去第十七条第二款和第三款。

  将第十八条第二款、第二十六条第二款和第三款中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  删去第十九条第一款的第二项、第三项、第四项、第五项和第二款,并在第一款第一项之后增加一项作为第二项,具体内容为“(二)新建项目需提交预测排放的水质和水量报告。”

  将第二十条的“1年的临时排水许可”修改为“5年的排水许可”。

  删去第二十一条第一款。

  将第二十一条第三款修改为“排水户排放的污水应当符合《污水排入城镇下水道水质标准》等有关标准和规定,其中,经由公共排水设施后不进入污水处理厂而直接排入水体的污水应当同时符合《污水综合排放标准》或者有关行业标准。”

  删去第三十八条第一项。

  将第四十条中的“七十五”修改为“八十四”。

  十八、将《广州市再生资源回收利用管理规定》第四条第一款修改为“市商务行政主管部门负责全市再生资源回收管理,市工信主管部门负责全市再生资源利用管理。各区商务、工信行政主管部门分别负责辖区内再生资源回收利用的管理。市供销总社具体实施全市再生资源回收利用工作。”

  将第四条第二款中的“工商”修改为“市场监督”,“环保”修改为“生态环境”,“安全监管”修改为“应急管理”。

  将第四条第三款修改为“市商务、工信、市场监督行政主管部门和相关行政管理部门应当建立健全信息共享机制,互相通报再生资源回收利用行政管理信息。”

  将第八条中的“经贸”修改为“商务、工信”。

  将第十条修改为“市商务、工信行政主管部门应当会同规划、国土房管、公安、生态环境、城管、市场监督等行政管理部门,根据城市总体规划、城乡建设规划和再生资源回收利用行业发展状况,按照统筹规划、合理布局的原则,编制再生资源回收利用行业发展规划。”

  将第十一条中的“经贸”修改为“商务、工信”,“环保”修改为“生态环境”,“工商”修改为“市场监督”,删去“报区人民政府批准后公布实施”。

  将第十二条中的“经贸”修改为“商务”,“环保”修改为“生态环境”,“工商”修改为“市场监督”,删去“质监”。

  删去第十四条第二款。

  将第十五条中的“工商行政管理登记条件”修改为“商事登记条件”,将“工商行政管理部门”修改为“市场监督管理部门”。

  将第二十条第二款中的“经贸”修改为“商务”。

  将第二十五条中的“经贸”修改为“工信”。

  将第二十七条、第三十一条中的“工商行政”修改为“市场监督”。

  将第三十一条中的“工商”修改为“市场监督”,将“环保”修改为“生态环境”,“消防”修改为“应急”。

  十九、将《广州市重点建设项目管理办法》第十五条中的“环保”修改为“生态环境”。

  将第十八条中的“环保”修改为“生态环境”,“消防”修改为“应急”。

  将第十九条中的“经贸、外经贸”修改为“商务”。

  删去第二十五条、第二十六条中的“或者监察机关”。

  二十、将《广州市重大行政决策程序规定》第四条第一款、第二十条第二款、第二十一条至第二十五条、第三十一条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  删去第四条第二款。

  将第十四条中的“20日”修改为“15个工作日”。

  将第二十条第一款中的“法制机构”修改为“司法行政部门”。

  删去第三十一条中的“行政监察机关”。

  二十一、将《广州市行政备案管理办法》第十条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  将第二十三条中的“法制机构”修改为“司法行政部门”,删去“政府监察机关和”。

  将第二十四条、第二十八条中的“监察机关或者法制机构”修改为“司法行政部门”。

  删去第二十八条、第二十九条中的“或者监察机关”。

  二十二、删去《广州市城乡规划程序规定》第十一条第一款中的“和政府组织编制的修建性详细规划”。

  将第十五条第一款第一项修改为“申请事项依法不需要经过行政审批或者行政许可的,应当即时告知申请人不予受理”。

  将第十五条第一款第四项修改为“申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,应当作出不予受理或者不予行政许可的决定,并给予警告。”

  将第十五条第一款第五项、第六项中的“可以”修改为“应当”。

  在第十五条第一款第六项最后增加“法律、法规、规章另有规定的除外”。

  将第十五条第二款中的“受理或者不予受理”修改为“以上”。

  删去第十八条中的“修建性详细规划或者”。

  将第二十一条第一款第六项中的“验收”修改为“条件核实”。

  删去第二十二条第一款中的“凭发展改革、国土房管等相关行政管理部门的批准文件”。

  将第二十八条第一款修改为“以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位取得选址意见书、用地预审、项目批准、核准或者备案等有关文件后向城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,但属于政府投资类建设项目的,按照本市有关规定执行。城乡规划主管部门经审定后核发建设用地规划许可证、附图和规划条件。”

  将第二十九条第二款修改为“以出让方式取得土地使用权的建设单位,在签订国有土地使用权出让合同后,向城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。”

  将第三十条中“应当凭有关权属证明”之后,增加“文件编号”。

  将第三十一条中的“经过”修改为“通过”,“验收”修改为“条件核实”。

  将第三十二条第一款修改为“同一建设用地规划许可证不得进行用地分割。因历史上已办理建设用地规划许可证的工业区用地、政府储备用地、“三旧”改造用地或者因法院生效法律文书、仲裁机构生效仲裁裁决分割的用地,应当符合城乡规划管理要求,并按照原经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案或者建设工程规划许可的有关要求实施建设。”

  删去第三十二条第二款。

  将第三十三条第三款修改为“城乡规划依法调整后,城乡规划主管部门可以相应变更建设用地规划许可证附件中的规划条件,同时公示依法变更后的规划条件。”

  删去第三十四条中的“修建性详细规划”和“总平面图”。

  将第三十五条第二款第一项修改为“不增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数,不涉及修改外立面、建筑物主要出入口和变更使用性质的建筑工程,但拆除重建的除外。”

  在第三十五条第二款第二项最后增加“挡土墙”。

  删去第三十五条第二款第三项中的“修建性详细规划或者”。

  将第三十五条第二款第四项修改为“在已经城乡规划主管部门审定建设工程设计方案总平面图的住宅小区内,不临规划路的景观水池、无上盖的游泳池、雕塑和园林小品、大门、门卫房等建(构)筑物。”

  将第三十五条第二款第六项第二目修改为“用于安装、衔接市政管网设施的地下构筑物以及化粪池、污水处理池、雨水调蓄设施、排水净化设施等附属设施。”

  将第三十六条第一项修改为“(一)审定和公布建设工程设计方案总平面图。

  除可建设用地面积小于1万平方米(含1万平方米)、单幢的中小型建设项目、规划明确的产业区块范围内带方案出让的工业项目及其他规定情形外,建设单位应当委托具有相应资质的规划编制单位编制建设工程设计方案。建设工程设计方案应当由城乡规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府在核发建设工程规划许可证时一并审定。

  城乡规划主管部门或者省人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的建设工程设计方案的总平面图予以公布。”

  删去第三十六条第二项第二目中的“国土房管行政管理部门核发的”和“需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。”

  删去第三十六条第二项第三目中的“修建性详细规划或”和“总平面图”。

  删去第三十七条第一项中的“修建性详细规划或者”。

  在第三十七条第六项最后增加“充电桩”。

  在第三十七条第六项之后增加一款作为第二款,具体内容为“城乡规划主管部门可以定期根据建设领域的发展,对前款规定的免于单独申领建设工程规划许可证的范围进行调整后向社会公布。”

  删去第三十八条第二项中的“国土房管行政管理部门核发的”。

  删去第四十二条第三项中的“并向国土房管行政管理部门申请加具符合一户一宅的审核意见后,”。

  删去第四十四条中的“修建性详细规划和”。

  将四十四条第三项修改为“(三)修改其他直接涉及利害关系人重大利益关系的内容的。

  房地产项目预(销)售时,应当将经审定的建设工程设计方案总平面图之公示图作为商品房预(销)售合同的附件;申请修改建设工程设计方案总平面图,涉及产权人的专有部分或者产权人所在建筑物的共有部分的,应当依照相关法律、法规的规定取得相关产权人的同意。建设单位已办理房地产项目抵押的,还应当取得抵押权人的书面同意。”

  将第四十五条第二款中的“验收”修改为“条件核实”。

  将第四十五条第四款修改为“建设单位申请修改房地产项目建设工程规划许可证附图,涉及产权人的专有部分或者产权人所在建筑物的共有部分的,应当依照相关法律、法规的规定取得相关产权人的同意。建设单位已办理房地产项目抵押的,还应当取得抵押权人的书面同意。”

  将第四十六条中的“建筑工程经规划验收合格投入使用后,”修改为“建筑工程通过规划条件核实投入使用后,”。

  将第四十八条中的“验收”修改为“条件核实”。

  将第四十九条修改为“建设工程竣工后,应当报原审批的城乡规划主管部门进行规划条件核实。城乡规划主管部门应当对建设工程是否符合规划条件和建设工程规划许可证的内容进行核实,查验规划条件核实测量记录册,并出具规划条件核实意见。”

  将第五十条修改为“办理建设工程规划条件核实应当遵循下列程序:”

  将第五十条第一项和第二项中的“验收”修改为“条件核实”。

  将第五十条第一项第一目修改为“1.现状地形图;”

  将第五十条第三项修改为“(三)建设单位或者个人凭规划规划条件核实测量记录册等材料向原核发建设工程规划许可证的城乡规划主管部门申请建设工程规划条件核实。不符合建设工程规划许可要求的,城乡规划主管部门应当作出不予通过规划条件核实的决定,并责令建设单位或者个人限期改正,或者申报违法建设处理。经改正后符合建设工程规划许可要求的,建设单位或者个人可以重新申请规划条件核实。”

  在第五十条第三项之后增加一款作为第二款,具体内容为“城乡规划主管部门可以定期根据建设领域的发展,对本条第一款规定的内容进行调整后向社会公布。”

  第五十一条第一款中的“核发”修改为“予以通过”,“验收合格证”修改为“条件核实”。

  第五十一条第二款中的“验收”修改为“核实”。

  在第五十一条第二款之后增加一款作为第三款,具体内容为“城乡规划主管部门可以定期根据建设领域的发展,对本条第一款规定的条件进行调整后向社会公布。”

  第五十二条中的“核发”修改为“予以通过”,“验收合格证”修改为“条件核实”。

  在第五十二条最后增加一款作为第二款,具体内容为“城乡规划主管部门可以定期根据建设领域的发展,对本条第一款规定的情形进行调整后向社会公布。”

  将第五十三条中的“验收”修改为“条件核实”。

  删去第五十九条第一款第二项。

  二十三、删去《广州市地方志工作规定》中的“或者监察机关”。

  将第二十八条中的“本级人民政府出版行政主管部门”修改为“本级出版主管部门”。

  二十四、删去《广州市地下空间开发利用管理办法》中第七条、第十条、第三十条中的“公安”。

  将第七条、第三十条的中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  删去第十七条中的“和土地有偿使用费用支付凭证”,将“实行核准制的项目,项目单位应当在办理核准手续前按照要求完成环境影响评价;实行备案制的项目,项目单位可以在开工前办理环境影响评价手续。”修改为:“受让人应当在办理施工许可证前完成环境影响评价手续。”。

  删去第二十条中的“和环境影响评价”和“和土地有偿使用费用支付凭证”,增加“受让人应当在办理施工许可证前完成环境影响评价手续。”作为第二款。

  删去第二十一条中的“和环境影响评价”,增加“用地单位应当在办理施工许可证前完成环境影响评价手续。”作为第二款。

  删去第二十二条中的“实行审批制或者核准制的项目,项目单位应当在办理审批或者核准手续前按照要求完成环境影响评价;实行备案制的项目,项目单位可以在开工前办理环境影响评价手续。”,增加“受让人应当在办理施工许可证前完成环境影响评价手续。”作为第二款。

  二十五、将《广州市公共信息标志标准化管理办法》第四条、第五条、第六条、第八条、第十三条至第二十条中的“质量技术监督”修改为“市场监督管理”。

  将第四条、第十四条、第二十条中的“经贸”改为“商务”。

  将第四条第二款、第十四条、第二十条中的“工商”改为“市场监督”

  将第五条中的“技术规范”修改为“标准”。

  删去第六条、第八条中的“和地方技术规范”。

  二十六、将《广州市依法行政考核办法》第五条中的“法制机构”和第八条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  二十七、将《广州市爱国卫生工作规定》第二十七条中的“工商”和第三十四条中的“工商、质监”修改为“市场监督”。

  二十八、将《广州市政府合同管理规定》第六条、第十一条、第十二条、第十九条、第二十二条至第二十五条、第二十八条至第三十一条、第三十五条、第三十八条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  二十九、将《广州市保税监管区域管理办法》第四条、第五条、第六条、第十六条、第十七条、第十八条、第二十六条中的“外经贸”和第四条、第二十一条、第二十四条中的“口岸”修改为“商务”。

  将第四条、第五条、第六条中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  将第四条、第五条、第十六条中的“工商”修改为“市场监督”。

  删去第十条、第十六条、第十七条、第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十五条、第二十六条中的“检验检疫”。

  删去第二十三条,对条文序号作相应调整。

  三十、删去《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》第五条第二款。

  三十一、将《广州市市级重要商品储备实施办法》第六条、第十条、第十二条、第十五条、第十七条、第十八条、第二十一条、第二十五条、第二十七条至第三十条中的“重要商品储备主管部门”和第九条中的“经济贸易部门”修改为“粮食和物资储备部门”。

  将第二十条中的“重要商品储备主管部门”修改为“粮食和物资储备部门会同有关部门”。

  将第九条中的“发展改革部门”修改为“有关部门”,删去第九条第二款。

  三十二、将《广州市随军家属就业安置规定》第三条、第三十一条中的“民政”改为“退役军人事务”。

  将第三条中的“工商”改为“市场监督管理”。

  三十三、将《广州市电梯安全管理办法》第三条、第四条、第五条、第八条、第十九条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十七条、第二十八条、第三十条至第五十一条中的“质量技术监督”修改为“市场监督管理”,删去第三十六条中的“工商”。

  将第三条中的“工商”修改为“市场监督管理”。

  将第三条、第三十六条中的“安全生产”修改为“应急管理”。

  三十四、将《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》第五条、第十四条中的“工商、质监”修改为“市场监督管理”。

  将第二十条中的“发展改革行政主管部门对固定资产投资项目进行审批、核准或者备案时,应当要求建设单位提交节能评估材料。”修改为“建设单位应当按照有关规定编制和报送固定资产投资项目节能评估报告。”;将“评估材料”修改为“评估报告”

  删去第二十八条中的“通知市绿色建筑和建筑节能管理机构到场进行技术指导”。

  删去第三十三条第二款。

  删去第二十四条,对条文序号作相应调整。

  三十五、将《广州市客车租赁管理办法》第四条中的“工商”和第二十四条中的“价格”修改为“市场监督管理”。

  删去第七条中的“工商”,增加“不再从事客车租赁经营的,应当及时注销备案”作为第三款。

  将第九条中的“工商行政管理部门”修改为“市场监督行政管理部门”,将“工商登记”修改为“商事登记”。

  将第四条中的“安全生产监督管理”修改为“应急管理”。

  将第二十三条中的“安全生产监督”修改为“应急”。

  删去第二十一条、第二十二条、第二十三条中的“所在区”。

  三十六、将《广州市商事登记暂行办法》第四条、第八条中的“工商”修改为“市场监督”。

  将第十八条中的“外经贸”修改为“商务”。

  三十七、将《广州市大型群众性活动安全管理规定》第五条中的“食品药品监督”和第十七条中的“质监”修改为“市场监督管理”。

  将第十七条中的“安全监管”修改为“应急管理”。

  三十八、删去《广州市建设项目雨水径流控制办法》第十二条。

  三十九、将《广州市行政调解规定》第四条、第十一条中的“政府法制机构”修改为“司法行政部门”。

  四十、将《广州市医疗废物管理若干规定》第三条第二款、第八条第二款、第十条、第十一条第一款和第三款、第十四条第二款、第十六条中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  删去第四条第三款、第四款。

  四十一、删去《广州市珠江游经营管理办法》第五条第二款的“价格、工商、食品安全监督”,修改为“市场监督管理”。

  将第二十二条中的“食品安全监督、工商”修改为“市场监督管理”。

  将第二十四条中的“价格”修改为“市场监督”。

  四十二、删去《广州市职业卫生监督管理规定》第一条中的“《中华人民共和国安全生产法》”。

  删去第五条中的“安全生产监督管理部门”和“依据各自职责”,删去第二款。

  将第六条第二款、第三十四条至第三十八条中的“安全生产监督”修改为“卫生行政”。

  将第六条第二款中的“安全生产监督管理机构”修改为“行政管理机构”。

  将第七条第二款、第九条、第二十七条、第二十八条、第三十四条中的“安全生产”修改为“职业卫生”。

  将第九条第一款第五项、第二十九条中的“职业卫生”修改为“职业病防护设施”。

  将第十条中的“应当”修改为“可以”。

  删去第十四条,对条文序号作相应调整。

  删去第十六条(一)中的“无国家特种劳动防护用品安全标志”。

  删去第十七条中的“安全生产监督管理部门”。

  将第二十六条第一款中“在本市从事职业卫生技术服务的机构”修改为“在本市从事职业卫生技术服务、职业健康检查及职业病诊断的机构”。

  将第二十六条第一款中的“安全生产监督管理”修改为“卫生行政”。

  删去第二十六条第二款。

  将第二十七条修改为“市各级卫生行政管理部门和其他负有职业卫生监督管理职责的部门应当制定年度职业病防治计划及职业卫生联合检查方案,对存在职业病危害的用人单位进行定期检查或者抽查。”

  将第二十八条中“区级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门”修改为“区级卫生行政管理部门和其他负有职业卫生监督管理职责的部门”。

  将第二十九条修改为“市、区市场监督管理部门应当依法对原材料(产品)流通市场及生产企业的产品质量实施监督检查,从生产源头、流通环节上监督减少职业病危害隐患。市各级来穗人员服务管理部门在对辖区内出租屋巡查时,如发现职业卫生问题应当及时告知相关部门。”

  删去第三十一条中的“安全生产监督管理部门”。

  将第三十三条中的“安全生产监管”修改为“卫生行政”。

  将第三十三条中的“将职业卫生内容纳入安全生产”修改为“建立职业卫生”。

  将第三十五条中的“七十二”修改为“七十一”。

  删去第三十六条。

  将第三十七条中的“七十三”修改为“七十二”。

  将第三十八条中的“二十”修改为“十九”。

  将第三十九条中的“二十一”修改为“二十”。

  四十三、删去《广州市建设项目占用水域管理办法》第五条第三款 “保护”和“海洋渔业”。

  四十四、将《广州市供电与用电管理规定》第五条第三款中的 “价格”修改为“市场监督”。

  将第五条第三款、第六条第一款和第二款、第七条第二款中的“环保”修改为“生态环境”。

  将第五条第三款中的“质监、安全生产监督”修改为“应急”。

  四十五、删去《广州市最低生活保障办法》第五条第三款中的“计生”。

  四十六、将《广州市社会医疗保险办法》第四条、第九条第二款、第二十条第二款、第二十一条第三款、第四十一条、第四十五条、第四十六条、第四十七条、第四十八条、第五十八条、第五十九条、第六十二条、第六十四条、第六十五条中的“市人力资源和社会保障”修改为“市医疗保障”。

  删去第四条第二款。

  将第四条第三款、第十七条、第二十七条、第四十三条、第四十五条、第四十七条第一款第(六)项、第四十八条、第四十九条、第五十二条、第五十七条、第五十八条、第六十二条、第六十三条中的“社会保险经办机构”修改为“医疗保险经办机构”。

  删去第四条第四款、第二十条第二款、第二十一条第三款、第二十二条第二款、第四十五条、第五十一条、第五十九条中的“计生”。

  将第四条第四款、第四十五条中的“食品药品监管”修改为“市场监督管理”;将“地税”修改为“税务”。

  将第二十七条、第二十八条中的“地税部门”修改为“税务机关”。

  删去第三十条中的“由地税部门负责征收”。

  将第三十条中的“社会保险经办机构”修改为“税务机关”。

  将第三十二条第三款第(六)项、第三十三条、第四十二第中的“社会保险”修改为“医疗保险”。

  删去第四十七条第二款。

  四十七、将《广州市压力管道安全管理规定》第四条、第五条、第十条、第十四条、第十八条、第二十三条、第二十六条、第二十七条、第三十条、第三十三条、第三十六条、第三十七条、第四十二条、第四十三条、第四十五条、第五十条至第五十九条、第六十一条、第六十五条、第六十六条、第七十条中的“质量技术监督”修改为“市场监督管理”。

  将第四条中的“安全生产监督、公安消防”修改为“应急管理”。

  将第三十七条、第四十四条中的“国家质检总局”修改为“国家市场监督管理总局”。

  删去第六十五条中的“提请原登记注册工商行政管理部门”。

  四十八、删去《广州市城乡规划技术规定》第五条中的“以科学发展观为指导,以强化国家中心城市地位、建设宜居城乡和现代产业体系的“首善之区”、建设面向世界、服务全国的国际化大都市、走新型城市化发展道路为目标,保持历史文化名城和“山、水、城、田、海”的城市格局,”。

  删去第十七条中的“修建性详细规划”。

  删去第二十三条、第二十九条中的“修建性详细规划或者”。

  将第二十四条中的“取得建设工程规划验收合格证”修改为“通过规划条件核实”,将“验收,取得建设工程规划验收合格证”修改为“申请并通过规划条件核实”,删去“修建性详细规划或者”和“总平面图”。

  删去第四十条中的“修建性详细规划、建设工程”。

  四十九、将《广州市海上丝绸之路史迹保护规定》第五条中“环保”修改为“生态环境”。

  删去第二十八条中的“或者监察机关”。

  五十、将《广州市居住区配套公共服务设施管理暂行规定》第七条第一款、第二款中“取得建设工程规划验收合格证”修改为“通过规划条例核实”,将第一款中“验收并取得建设工程规划验收合格证”、第二款中“验收,取得建设工程规划验收合格证”修改为“申请并通过规划条件核实”。

  将第十四条第一款中“规划验收”修改为“规划条件核实”,“办理项目规划验收”修改为“通过规划条件核实”。

  将第十七条“建设单位取得配套公共服务设施的建设工程规划验收合格证”修改为“配套公共服务设施通过规划条件核实”,“取得建设工程规划验收合格证”修改为“通过规划条件核实”。

  删去第二十五条、第二十七条、第二十八条、第二十九条中的“或者监察机关”。

  将第二十九条第二款中的“环境保护行政管理部门”修改为“生态环境行政管理部门”。

  五十一、将《广州市医疗器械经营和使用监督管理办法》第三条、第十条至第十四条、第二十条至第二十五条、 第二十七条、第二十八条、第三十一条至第三十五条、第三十七条至第四十二条中的“食品药品监督管理部门”修改为“市场监督管理部门”。

  将第三条、第十四条、第二十九条中的“卫生计生行政管理部门”修改为“卫生行政管理部门”。

  将第三条第四款中的“工商、质量技术监督”修改为“市场监督”。

  删去第十条第二款中的“会同工商行政管理部门”。

  将第十四条、第二十六条中的“质量技术监督管理部门”修改为“市场监督管理部门”。

  删去第二十二条中的“计生”。

  删去第二十六条第二款。

  将第二十八条第一款“应当逐级上报”修改为“应当依法处理并逐级上报”

  删去第二十八条第一款中的“同时将相关材料和处理建议一并移送同级工商行政管理部门处理”,删去第二十八条第二款。

  将第三十条中的“质量技术监督部门、工商行政管理部门”修改为“市场监督管理部门”。

  删去第四十二条中的“市工商行政管理部门、”。

  五十二、将《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法》第三条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条至第二十六条中的“食品药品”修改为“市场”。

  将第二十二条中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  五十三、删去《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第五条、第三十五条、第四十一条中的“价格”。

  将第五条、第四十一条中的“工商、质量技术监督”、第十八条中的“工商”、第三十五条中的“质量技术监督”、第三十七条中的“价格行政”修改为“市场监督”。

  将第八条中的“(二)具备以下车辆技术性能:1.车身长度不小于4600毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,配置防抱死制动系统(ABS)、前排座位安全气囊和前、后座安全带,排量不小于1750毫升;2.新能源车辆,车身长度不小于4600毫米或者车辆轴距不小于2650毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,配置防抱死制动系统(ABS)、前排座位安全气囊和前、后座安全带,配置电子制动力分配系统(EBD)。其中,插电式(含增程式)混合动力车辆,还应当满足纯电动续驶里程不低于100公里的条件。”修改为“(二)车辆符合国家、省、市有关环保、节能等规定,具体技术标准由市交通行政主管部门另行制定。”

  删去第十条中的“(三)安装配置符合条件的车辆卫星定位装置、应急报警装置的证明,车辆配置ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、前排座位安全气囊和前、后座安全带等安全技术设备的说明材料”,对条文序号作相应调整。

  删去第四十一条中的“或者监察机关”。

  将第四十四条中的“(二)高级车型网约车,是指排量不小于2950毫升的自然吸气发动机车辆,或者排量不小于2450毫升且发动机功率不小于160千瓦的增压发动机车辆。”修改为“(二)高级车型网约车,具体车辆技术标准由市交通行政主管部门另行制定。”

  五十四、将《广州市气瓶安全监督管理规定》第三条、第四条、第十一条、第十六条、第十八条至第二十七条、第三十一条、第三十二条中的“质量技术监督”修改为“市场监督管理”。

  删去第三十三条中的“或者监察机关”。

  五十五、将《广州市建筑玻璃幕墙管理办法》第四条中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  删去第二十四条中的“或者监察机关”。

  五十六、将《广州市危险化学品安全管理规定》第三条、第五条、第七条、第八条、第二十六条、第三十一条、第三十六条、第三十七条、第三十八条中的“安全生产监督”和第六条、第十六条中的“安全生产”修改为“应急”。

  将第三条、第七条中的“环境保护”修改为“生态环境”。

  将第三条中的“质量监督”、第七条中的“工商”修改为“市场监督”

  删去第二十四条中的“公安”。

  删去第三十五条中的“(四)危险化学品经营、使用单位违反本规定第十四条,未按照要求建立台账的;”,增加“危险化学品经营、使用单位违反本规定第十四条,未按照要求建立台账的,依据《危险化学品安全管理条例》予以处罚。”作为第二款。

  删去第四十五条中的“或者监察机关”。

  五十七、将《广州市地下管线管理办法》第四条、第四十条中“安全生产监督”修改为“应急管理”。

  删去第四条、第四十条中的“行政”。

  删去第四十条中的“或者监察机关”。

  五十八、删去《广州市人口与计划生育服务和管理规定》第四条、第十二条、第十三条、第十五条、第十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条中的“计生”。

  删去第四条中的“主管”和第五条中的“其成员的”。

  将第五条、第二十四条、第二十五条、第二十六条的“计划生育”修改为“卫生”。

  将第十条中的“人力资源和社会保障、卫生计生、来穗人员服务管理等相关行政主管部门应当按照《广州市政府信息共享管理规定》”修改为“人力资源和社会保障、医疗保障、卫生、来穗人员服务管理等相关行政主管部门应当按照《广州市政务信息共享管理规定》”。

  将第十一条修改为:“本市户籍已婚育龄人员需要开具计划生育证明的,应当向镇人民政府、街道办事处卫生工作机构提出申请,并提交有效证照。镇人民政府、街道办事处卫生工作机构能够通过申请人提交的证照或信息平台核验的,应当及时办理。”

  将第十五条中的“食品药品监督管理部门”修改为“市场监督”。

  删去第二十七条、第二十八条,对条文序号作相应调整。

  删去第三十一条中的“或者监察机关”。

  五十九、将《广州市石油天然气管道保护规定》第三条、第七条、第十三条中的“安全监管”修改为“应急管理”。

  将第十三条中的“环保”修改为“生态环境”。

  将第七条、第十三条、第十七条中的“安全监管”修改为“应急管理”。

  删去第二十五条中的“或者监察机关”。


  附件2

  广州市人民政府关于废止部分政府规章的决定

  (草案)

  为了全面落实党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和《广州市机构改革方案》,确保行政机关依法履行职责;进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,更大程度激发市场、社会的创新创造活力,广州市人民政府对机构改革、政府职能转变、“放管服”改革、证明事项清理、工程建设项目审批制度改革等涉及的有关政府规章进行了清理。经清理,下列6件政府规章已不适应我市经济社会发展需要,现决定予以废止:


2019-04-02_174535.png

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页