个人中心

广州市司法局关于公开征求《广州市法律援助案件办案补贴标准(征求意见稿)》意见的公告

2018-09-06 16:33
来源: 政策法规处
浏览次数:
【字体 :

  广州市司法局、财政局联合印发《关于印发〈广州市法律援助办案补贴标准〉的通知》(以下简称《补贴标准》)(穗司发〔2013〕46号)已于2018年5月失效。由于现行补贴标准过低,难以适应新时期法律援助工作形势,也制约了我市法律援助工作的长远发展。经请示市政府同意后,我局依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37号),中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》(粤办发〔2016〕3号),《法律援助条例》,《广东省法律援助条例》,《广州市法律援助实施办法》,《广东省支付办理法律援助事项补贴暂行办法》(粤司〔2005〕265号)等文件规定,结合我市经济发展水平,对《补贴标准》进行了修订,适当提高我市法律援助案件办案补贴标准,以保障政策法规的衔接延续,进一步提高我市法律援助案件办理质量和法律援助工作水平。

  现按照《广州市行政规范性文件管理规定》(穗府令第52号)的要求,将修订后的《补贴标准》向公众征求意见。征求意见有关事项公告如下:

  一、征求意见稿详见附件《广州市法律援助案件办案补贴标准(征求意见稿)》。

  二、征求公众意见的时间:2018年9月6日至2018年9月15日。

  三、收集公众意见的途径:

  1.邮寄至广州市连新路19号5楼广州市司法局政策法规处(邮政编码:510030),请在信封正面注明“征求意见”;

  2.电话反映(联系电话:83100078;传真:83100074);

  3.电子邮箱:huangqinglu_sf@gz.gov.cn。

  四、在提交意见的同时,请留下姓名和联系方式,以便我局反馈意见采纳情况。

  特此公告

  附件:《广州市法律援助案件办案补贴标准(征求意见稿)》

  广州市司法局

  2018年9月6日

  附件:

  广州市法律援助案件办案补贴标准

  (征求意见稿)

  根据《法律援助条例》、《广东省法律援助条例》、《广东省支付办理法律援助事项补贴暂行办法》(粤司〔2005〕265号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于完善法律援助制度的意见〉的通知》(中办发〔2015〕37号)、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发〈关于完善法律援助制度的实施意见〉的通知》(粤办发〔2016〕3号)等法律规定和政策文件,结合本市经济发展水平和法律援助工作实际,重新确定广州市法律援助案件办案补贴标准如下:

  一、一般法律援助案件

  (一)刑事法律援助案件。

  1.处于侦查阶段的刑事案件,市区每件补贴1500元,郊区每件补贴1900元(越秀区、天河区、荔湾区、海珠区、白云区、黄埔区为市区,其余区为郊区,下同);

  2.处于审查起诉阶段的刑事案件,市区每件补贴1500元,郊区每件补贴1900元;

  3.处于审判阶段的刑事案件,市区每件案件补贴2600元,郊区每件补贴3300元。

  (二)民事、行政法律援助案件,市区每件案件补贴3300元,郊区每件补贴3700元。

  (三)非诉讼法律事务、执行案件,市区每件事务(案件)补贴3300元,郊区每件补贴3700元;其中,仅调查取证的,市区每件事务补贴500元,郊区每件补贴700元。

  (四)代写法律文书,每份法律文书补贴500元。

  (五)法律咨询每小时补贴60元。

  二、刑事附带民事诉讼法律援助案件

  刑事附带民事诉讼法律援助案件的民事诉讼部分,按照民事法律援助案件办案补贴标准另行支付。

  三、重大疑难复杂法律援助案件

  办理重大疑难复杂案件的办案补贴,由法律服务机构提出申请,经指派该案件的法律援助机构审批后,可在上述市内郊区补贴标准两倍以内给予补贴。

  四、跨地区法律援助案件

  犯罪嫌疑人或被告人羁押地、侦查机关所在地、审查起诉机关所在地、开庭地点、主要证据调查地、执行机关或执行对象所在地有一项在本市以外的,除了每件按照市内郊区基准发放补贴外,其它市外差旅费按照广州市普通公务员出差标准给予报销。法律援助人员到市外办案需要得到法律援助机构负责人的书面同意。

  五、其他有关事项

  (一)如果本市物价水平、居民收入等发生较大变动,本补贴标准可以参照城镇非私营单位从业人员年平均工资增长幅度进行适当的动态调整。

  (二)同一事项处于不同阶段法律程序的,每一阶段按一件案件计算补贴。

  (三)审核、发放办案补贴的条件、程序参照相关规定执行。

  六、文件效力与冲突适用

  本补贴标准自印发之日起实施,有效期5年。2018年5月20日至本补贴标准印发之日期间指派的案件,参照本补贴标准执行。有效期内,司法部、广东省法律援助案件办案补贴标准高于本补贴标准的,按照高标准执行。

 

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页