个人中心

帅!花监特警 —— 猎豹突击队

2019-01-24 10:03
来源: 花都监狱
浏览次数:
【字体 :

提到特警,你首先会想到什么?酷炫的装备?矫健的身姿?钢铁般的意志力?硝烟弥漫的战场?

在花都监狱,就有这么一群身手了得的帅气身影,他们有一个共同的名字——花监猎豹。绝大多数时候,他们其实并没有人们想象中的高调张扬。然而,在最艰难的任务中、最危急的关头下,冲锋在最前的永远是这群可敬又可爱的监狱特警。

花都监狱特警队,又为花监猎豹突击队,正式成立于2018年6月1日。作为广东省广州花都监狱新成立的首支正规监狱特警队,猎豹突击队弥补了花都监狱没有正式应急处突力量的空白。

花监特警队共有队员19人,其中队长1名,干警6名,辅警12名。全体队员装备特警作战服、警用战术背心、防暴头盔、警用武装带;队伍配备防毒面具18副、大型催泪喷射驱逐器2瓶、夜视仪2副、强光手电筒2支、警用电约束抓捕器2把、特警电车3台、电子脚镣2副。在特警队员进行日常巡逻检查和押解任务时,这些都发挥了重要的作用。

自今年六月份成立以来,花监特警队共出警105次;完成外出押解病犯65次;在外轮值看押重症病犯1次,历时两月余;控制押送违纪罪犯4人次;参与布控驱逐非法无人机若干次;顺利完成省局各检查组检查5次且出警到达时间均在3分钟以内;顺利完成省监狱开放日活动安保活动。其中队长杜文钊、队员吴秋胜在一次行动中帮助衡阳市公安局成功追回尚有余罪的刑释罪犯1人。

花监特警队队长杜文钊,是一名经验丰富的“老特警”,2013年就参加过省局举办的第一届特警技能培训,学习了丰富的应急处突专业技能。2017年10月,杜文钊同志被调任特警队队长,当时正赶上全省监狱特警技能大比武比赛,而我监特警队却尚在建立初期,未有固定的正式队员。时间紧任务重,杜队长排除万难接下任务,精心挑选人员,组建了花监第一支猎豹突击队。

之所以取名猎豹突击队,是取猎豹“快,准,猛”的寓意。正式定名后,猎豹突击队队员刻苦训练,紧张备战,后取得了广州赛区第二,全省总决赛第六的佳绩。花监特警队获得了单位领导的高度认可和赞赏,猎豹突击队的名声更是被同行各单位所知晓。

2018年6月,花监特警队派出队员吴秋胜,温智彬到广州龙洞广东司法警官学院参加了为期一个月的特警实战技能培训,系统学习了港澳特邀教官所教授的PPCT最低伤害武力控制技术、警械具使用技巧、特警武装押解技术和大型防暴应急处突队形演练等专业技能。特训期满归队后,两人担任花监特警队教官,主要负责教授特警专业技能知识,传授安全处突理念。至此花监特警队朝更专业化,技能化方向进一步发展。

对个人来说,执行力是一种办事能力;对于特警队来说,执行力就是战斗力。队员的身体素质就是战斗力的基础,无论烈日还是寒冬,特警队员坚持每日下午进行体能训练。长跑、蛙跳、仰卧起坐、俯卧撑,长期的训练以来,特警队员们的体能素质和专业技能已经有了明显的改善和提高,为监狱应急处突提供有力的保障。

花监特警队是花都监狱监管安全的最后一道防线,作为应急处突的一道利刃,特警队员们和监狱其他民警一样,日复一日地坚守着安全底线,使命在岗。

在监管压力日益严峻的今日,监狱特警队所能发挥的专业作用越来越不可替代;在监狱党委的关心和支持下,在特勤监区及特警队上下的共同努力下,相信花监特警队将以更专业化、素质化的强大战斗力展示在全监面前。(花都监狱)

 

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页