个人中心

移植效果检测

2017-12-14 11:36
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

"移植效果检测

 

    临床上,很多疾病需要进行造血干细胞移植(即骨髓移植),如原发性免疫缺陷病、湿疹-血小板减少综合征、重症β-地中海贫血、重症再障、白血病、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤等。由于人体存在移植排斥等反应,来自供者的造血干细胞能否有效存活并生成相应血液细胞成为移植成败的关键。但移植效果的评估一直缺乏客观指标,血液细胞STR分型可很好解决这一难题,为临床医生观察病情变化、优化诊疗方案提供客观、科学的依据。

 

【适用范围】

    接受或准备接受造血干细胞移植(即骨髓移植)的患者。

 

【检测原理】

    接受骨髓移植的患者,其体内可能存在两种造血系统,即其自身的造血干细胞和来自供者的造血干细胞。则移植后的患者外周血中可能含有其自身造血细胞生成的血液细胞和供者造血细胞生成的血液细胞。由于这两种细胞来自不同个体,因而具有不同的基因。对患者移植后外周血进行DNA检测就成为一个有效的手段。由于我中心使用的DNA检测系统的灵敏度达5%,能有效检测出是否为混合样本,并可结合移植前和供者基因型,推断各自比例。

 

【检测样本】

    需要提供患者移植前、患者移植后以及供者三种样本。其中患者移植前和供者的基因型是很重要的参考,非特殊原因无法获取外,不能缺少。若未预留移植前血液,可考虑指甲、毛发等样本。"

 

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页