个人中心
当前位置: 首页>banner新闻

市司法局落实市委政法委“研究社会矛盾纠纷多元化解机制建设会议”精神 积极推进涉外纠纷多元化解工作

2018/4/20 16:47:00
来源:
浏览次数:
【字体 :

4月17日上午,市委政法委专职副书记陈思民主持召开了“研究社会矛盾纠纷多元化解机制建设会议”,会议主题是围绕我市共建、共治、共享社会管理新格局的城市新形象,专题研究加强涉外矛盾纠纷化解和宣传报道的工作。市司法局副局长王文生、调解处处长王广兵代表司法局参加会议,参加会议的单位还有市委政法委八处、市来穗局、市工商局、市公安局出入境管理支队、越秀区政法委等单位的领导同志。

会议确定,全市在4-7月开展以涉外矛盾纠纷多元化解为重要内容的共建、共治、共享社会治理专项活动。市司法局要完成四项工作任务:一是在白云区小商品市场通过相关商会或其它形式建立有外国人参与的涉外调解工作室;二是在海珠区琶洲国际会展区域调委会引入外国人参与广交会期间的涉外调解,建立涉外调解工作机制和外籍调解员花名册。挖掘和提炼外国人参与调解的案例;三是市司法局与广东外语外贸大学建立涉外调解小语种翻译志愿者队伍;四是成立广州市涉外纠纷调解法律专家库。

4月18日上午,市司法局王文生副局长在局六楼会议室主持召开“多元化解涉外纠纷工作会议”,传达学习17日市委政法委会议精神,研究部署了我市推进涉外矛盾纠纷多元化解机制建设工作。市司法局副巡视员鲁义华,市司法局调解工作管理处、律师工作管理处以及海珠区司法局、白云区司法局的相关负责同志参加了此次工作会议。

会上,王文生副局长首先详细传达了市委政法委专职副书记陈思民同志于17日上午在社会矛盾纠纷多元化解机制建设会议上的指示精神。王局指出,市委政法委高度重视社会矛盾纠纷多元化解机制建设,尤其是今年作为贯彻党的十九大精神的开局之年,十九大报告对新时代社会治理明确提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。广州作为国家重要的中心城市和举世闻名的千年商都,吸引着大批外籍人士来穗工作生活,不可避免地出现涉外类型的矛盾纠纷。人民调解作为低成本、便捷、高效的矛盾纠纷化解方式,能及时有效化解此类纠纷,有利促进我市法治化国际营商环境。因此,我市人民调解工作要积极响应外籍人士的矛盾纠纷化解需求,主动出击,着力探索建立涉外纠纷人民调解机制,提供便捷高效的涉外纠纷人民调解公共法律服务,为维护在穗外籍人士的合法权益贡献力量。

随后,王文生副局长认真听取了白云区和海珠区涉外纠纷人民调解工作开展情况及相关机制建设思路,详细征求了市局律师管理处同志的意见。会上,大家就如何更好开展我市涉外纠纷人民调解工作,引导外籍人士担任涉外纠纷人民调解员,加强涉外纠纷人民调解宣传等工作进行了充分讨论和交流。

会议形成四项共识:一是建立广州市涉外纠纷调解法律专家库。由市司法局调解处牵头,局律管处、市律协配合,成立广州市涉外纠纷调解法律专家库,邀请有三年以上律师执业资格,掌握英语、日语、韩语、法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语等语种,自愿参加公益性涉外纠纷人民调解的20名律师担任涉外纠纷调解法律专家,为我市涉外纠纷人民调解服务提供专业法律意见;二是建立区域性涉外纠纷人民调解组织。白云区司法局负责协调白云区梓元岗皮具城或梓元岗律师公益调解室加挂“涉外纠纷调解室”牌子,引入外国籍调解员参与调解涉外纠纷,尽快制定工作方案和计划上报市局;三是在琶洲国际会展区域调委会增加涉外人民调解功能。海珠区司法局负责协调海珠区琶洲国际会展区域调委会引入外国人参与广交会期间的涉外调解,建立涉外调解工作机制和外国人调解员花名册。四是成立涉外调解小语种翻译志愿者队伍。市司法局调解处和白云区司法局尽快协调广东外语外贸大学,联合成立涉外调解小语种翻译志愿者队伍,选拔优秀在校外籍教师、外语专业大学生担任涉外纠纷人民调解志愿者,提供调解翻译志愿服务。

最后,王文生副局长提出三点工作要求:一是海珠区司法局和白云区司法局会后要立即研究并部署工作,形成工作计划,搭建工作框架,制定涉外调解工作制度;二是市局调解处要争取各方配合,尽快形成涉外纠纷人民调解工作方案上报;三是请律管处加紧推荐涉外律师专家库律师名单;四是要加强请示汇报,及时取得市委政法委支持,紧紧依靠街镇的社会治理力量,敏锐发现和深度挖掘,培养外籍人民调解员,加强指导力度,及时总结归纳优秀典型案例,做好涉外纠纷人民调解宣传推广工作。

鲁义华副巡视员强调:参加会议的各部门要明确任务分工,责任到人,按时间节点,确保工作推进进度和质量,完成各项工作任务。

共有条评论.查看所有评论
昵称:

扫一扫在手机打开当前页